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GWのワイン&ごはん(続き) [ワイン]

またずいぶんあいてしまいました・・・[ふらふら]
また試験があったりとバタバタしていました。
GWご飯の続きをざっと。もう2カ月も前ですが(^^;)

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小松菜のマスタード和えとニシン漬け、わさび菜のサラダとカニの唐揚げ
前にも登場しました大分の湯布院「無量塔」の粒マスタード和え
和風だしとプチプチした食感がたまりません!普通のマスタードとは別物です
http://dekimachi.jp/products/detail.php?product_id=374
ここで買えそうです
大好きなからし菜は山盛り食べます(笑)

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生たこの刺身と三陸産わかめ
つまには大葉を混ぜてサッパリと[わーい(嬉しい顔)]

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毎度の干柿とクリームチーズの生ハム巻と、アスパラのグリル
生ハム巻、ワインには欠かせません。アスパラはシンプルに塩で[るんるん]

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ほうれん草とベーコンのキッシュ
大好きなパン屋さんのもの。チーズたっぷりで相変わらず美味しかったです。

そしてワイン
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シャルムシャンベルタン2008 ドメーヌ・デュロシェ
グランクリュをあけてもらいました[揺れるハート]
前回も同じ作り手さんでジュブレシャンベルタンを飲みましたが、やっぱりやわらかい印象が特徴みたいです。おいしい!




GW最終日のご飯です
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ニラ玉と、相変わらずのわさび菜のサラダ
わさび菜どんだけ好きなんでしょう(笑)
わさび菜ってわさび辛いときとぜんぜん辛くないときがあるんですよね。
鮮度の違いなのかなあ・・・
ごま油をきかせたニラ玉とビール、最高のマリアージュです[ビール]

005.JPG
鶏むね肉のグリル
相変わらずのためしてガッテンレシピ
お肉の量に対して10%のお水と1%の砂糖と塩でモミモミするだけでとってもジューシーに[グッド(上向き矢印)]
ヘルシージューシー美味しいの3拍子です[黒ハート]
横に添えてあるのはキャベツを柚子胡椒とオリーブオイルでモミモミしたものです
さっぱりです[るんるん]

008.JPG
キノコとナスとひき肉のカレー
ご飯の上にはキャベツをたっぷりのせてヘルシーに
シャキシャキ感も味わえます[ぴかぴか(新しい)]

そしてワイン[バー]
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グランポレール長野メルロー&カベルネ2008 サッポロワイン
シルクのようになめらか、5年経って熟成感も味わえる素晴らしいワイン
これが1000円台とは思えません[exclamation×2]
2008年はもう売ってないかな・・・

GW後のご飯もたまってるのでまた近くアップします!!
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ミケシマ

初夏のかおり満載の食卓でしたね!
わさび菜、おいしいですよね~ 毎回登場させたい気持ち、わかります 笑
たこのお刺身、吸盤が大きくておいしそう!高級な感じですね~
あと鶏胸肉のグリルはおつまみにぴったりですね。
ヘルシー・リーズナブル・おいしい!三拍子そろっています。
この作り方は初めてです~ 早速やってみます。
そして付け合せのキャベツと柚子胡椒・オリーブオイルモミモミ。
コレいいですよ~ これも込みで真似してみます 笑
ワインもおいしそう…
長野メルローが気になりましたが'08年はもう売ってないんですか…?
1000円台だなんてウチにピッタリだって思ったけど残念 笑
by ミケシマ (2013-07-07 22:58) 

まろまろまね

ミケシマさんへ
お返事遅くなり済みません!鶏むね肉ガッテン流はほんとオススメです。ぜひお試しを♪キャベツと柚子胡椒オリーブオイルモミモミは白菜とかだいこんでもOKです。漬物みたいなものですしね。長野メルローは私も探しましたが08はないみたい(T_T)新しいビンテージのはあるのでそれでも十分美味しいと思います!
by まろまろまね (2013-07-15 16:14) 

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