昨日の晩ご飯 [ワイン]
気がつくと既に2月半ば
あけましておめでとうございます(笑)
本年はもっとたくさん書くつもりでしたが、初っ端からつまづいております(^^;)
たくさんネタはあるのですが、とりあえず週末の晩御飯を
東京は雪ですごかったですねー一歩も外にでず、ほぼソファーの上で過ごしました
スキー場のような幻想的な写真が撮れました
まずは今宵のワイン
イブボワイエマルトノ ブルゴーニュブラン2011
大好きな作り手です
最初はミネラル感たっぷり、水あめを飲んでいるような感じでしたが、
時間が経つとバニラや少しバターのようなコクも出てきました。
体液のようにさらさらと流れていきます
この時期定番の菜の花の辛子和え
今日の菜の花はちょっと苦みが強かったけど、この苦みがまたおいしいんですよね
大人になったなあと思います(笑)
菜の花と鶏肉の揚げ物、白菜と水菜サラダ、押し寿司2種(椎茸と菜の花、スモークサーモンと菜の花)
菜の花は使い回しです(笑)
朝ごはんに巻きずしを作ったのですが、海苔が足りなくなったので押し寿司に変身させました。
サーモンにはオリーブオイルをかけて。洋風寿司もいいですね~
お寿司に添えたガリも作りました。市販品より辛みが強かったけど
あとトマトは「優糖星」というちょっと高級トマト。最近おいしいトマトを食べていなかったのでちょっぴり贅沢しました。甘みと酸味がバランスよくおいしかったです
生ガキと、鯛の昆布〆
思ったより量が多くてお皿がパンパンになりました(笑)
塩、醤油、ネギ油でいただきましたが、なぜか昆布〆にネギ油のマリアージュが最高に美味しかったです。
牡蠣は広島産、プリプリでミネラル感たっぷり、幸せでした
刺身には日本酒でしょ!
ってことで、最近お気に入りの酒蔵、澤屋まつもとの守破離「生」
生なので微発泡なんです。
辛すぎず、甘すぎない旨口です。ほんとにおいしい日本酒です。この日本酒に出会えてよかった
もちろん赤ワインも
セシル・トランブレイ ラクロワブランシュ2011
女性の作り手 初めてのみました!
開けた瞬間からいちごやチェリー、ラズベリー、フルーツ満載だけどとてもエレガント
あったかい香りがします
口に含むとはんとにやわらかくてあったかくて、白ワイン同様に体液のように染みわたるワインです
今日のワインはどちらも当たりです
赤に合わせた1品
牡蠣と椎茸、ニラのオイスターソース炒め
大好きな牡蠣は片栗粉をつけて焼いたあと、ニンニクとショウガをきかせて炒めました
牡蠣にオイスターソース、どんだけ牡蠣好きなんだ(笑)
濃厚でとても美味しかったです
本年ものんびりペースですがどうぞよろしくお願いします
あけましておめでとうございます(笑)
本年はもっとたくさん書くつもりでしたが、初っ端からつまづいております(^^;)
たくさんネタはあるのですが、とりあえず週末の晩御飯を
東京は雪ですごかったですねー一歩も外にでず、ほぼソファーの上で過ごしました
スキー場のような幻想的な写真が撮れました
まずは今宵のワイン
イブボワイエマルトノ ブルゴーニュブラン2011
大好きな作り手です
最初はミネラル感たっぷり、水あめを飲んでいるような感じでしたが、
時間が経つとバニラや少しバターのようなコクも出てきました。
体液のようにさらさらと流れていきます
この時期定番の菜の花の辛子和え
今日の菜の花はちょっと苦みが強かったけど、この苦みがまたおいしいんですよね
大人になったなあと思います(笑)
菜の花と鶏肉の揚げ物、白菜と水菜サラダ、押し寿司2種(椎茸と菜の花、スモークサーモンと菜の花)
菜の花は使い回しです(笑)
朝ごはんに巻きずしを作ったのですが、海苔が足りなくなったので押し寿司に変身させました。
サーモンにはオリーブオイルをかけて。洋風寿司もいいですね~
お寿司に添えたガリも作りました。市販品より辛みが強かったけど
あとトマトは「優糖星」というちょっと高級トマト。最近おいしいトマトを食べていなかったのでちょっぴり贅沢しました。甘みと酸味がバランスよくおいしかったです
生ガキと、鯛の昆布〆
思ったより量が多くてお皿がパンパンになりました(笑)
塩、醤油、ネギ油でいただきましたが、なぜか昆布〆にネギ油のマリアージュが最高に美味しかったです。
牡蠣は広島産、プリプリでミネラル感たっぷり、幸せでした
刺身には日本酒でしょ!
ってことで、最近お気に入りの酒蔵、澤屋まつもとの守破離「生」
生なので微発泡なんです。
辛すぎず、甘すぎない旨口です。ほんとにおいしい日本酒です。この日本酒に出会えてよかった
もちろん赤ワインも
セシル・トランブレイ ラクロワブランシュ2011
女性の作り手 初めてのみました!
開けた瞬間からいちごやチェリー、ラズベリー、フルーツ満載だけどとてもエレガント
あったかい香りがします
口に含むとはんとにやわらかくてあったかくて、白ワイン同様に体液のように染みわたるワインです
今日のワインはどちらも当たりです
赤に合わせた1品
牡蠣と椎茸、ニラのオイスターソース炒め
大好きな牡蠣は片栗粉をつけて焼いたあと、ニンニクとショウガをきかせて炒めました
牡蠣にオイスターソース、どんだけ牡蠣好きなんだ(笑)
濃厚でとても美味しかったです
本年ものんびりペースですがどうぞよろしくお願いします
うちの食卓にも菜の花がよく登場するようになりました
もう春ですね
by luces (2014-02-13 23:05)
これまた素敵な食卓~♡
牡蠣いいですねーわたしも牡蠣大好きです。
食べ放題って魅力を感じないけど、生牡蠣の食べ放題だけは行ってみたい 笑
昆布〆とネギ油とのマリアージュ… 今度、試してみます!
そして今回は珍しく日本酒が登場ですね。
生酒いいですね~どちらの酒蔵ですか?
ワインもどれもおいしそう。今回はブルゴーニュでまとめたんですね☆
うちにもブルゴーニュのシャルドネが1本あるんだー。
どんなお料理を合わせるのがオススメですか?アドバイスくださーい(^o^)/
by ミケシマ (2014-02-16 00:23)
lucesさんへ
菜の花の出始めは年末だったでしょうか。まだまだ寒いけど春の食材をみるとなんだかホッとします。早くほんとの春がくるといいですねー(^O^)
by まろまろまね (2014-02-16 17:01)
ミケシマさんへ
牡蠣、大好きですよね、やっぱり(^。^;)私は一度だけ牡蠣の食べ放題にいきましたよ!まずいろんな産地の牡蠣がでてきて、それを食べ終わったら気にいつた産地の牡蠣のお代わりができるというシステムでした。めちゃおいしかったです(^O^)ネギ油ぜひお試しください!
日本酒も好きなんですよね、お刺身とかは無理にワインにしないで日本酒をいたたきます。この酒蔵は京都の松本酒造ってとこですが、澤屋まつもとで検索したほうかスムーズにヒットします。
ブルゴーニュのシャルドネは大きく分けるとミネラル系とバター〔クリーム〕系にわかれると思います。ミネラル感があるとカルパッチョとかいいですね、バター系はクリームソースとかコクのあるお料理でしょうか。どちらのタイプもそれぞれおいしいでーす(*^^*)
by まろまろまね (2014-02-16 17:10)