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バレンタインディナー [ワイン]

大変遅くなりましたが・・・あけましておめでとうございます笑
書くネタはたくさんあるのになかなか時間がなくて[ふらふら]

たまったネタを飛び越して?昨日のディナーです(^^;)
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まずはハイボールで乾杯[ビール]
最近ハマっているハイボール。マッサンブームでなかなか買えなかったのですが、やっと手に入りました[わーい(嬉しい顔)]17年は甘みもあり、奥深くてとてもおいしいです[るんるん]
でも難点としては、ビールより酔いが回るのが早いみたい・・・そりゃそうか笑

合わせたのはカナッペ3種
①生ハムとカッテージチーズにオリーブオイルをかけたもの。カッテージチーズには竹鶴を少し混ぜました。
②アボガドとカニのわさびスモーク醤油和え。ウイスキーにはスモークですよね[手(チョキ)]平田牧場で売っているスモーク醤油です。ウマい
③スモークチーズとアーモンドのオリーブオイル和え。これまたスモークチーズとアーモンドの香ばしさがピッタリでした[黒ハート]

白ワイン
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ブルゴーニュアリゴテ2005 ドメーヌルロワ
きれいな黄金色、火打石の香ばしい感じでとてもしっかりしています。口に含むとレモンのような酸味、ナッツの香ばしさや旨み、力強さと優しさを感じるます。おいしい~10年たったアリゴテだなんて全く思えません、さすがルロワ[わーい(嬉しい顔)]

白の前菜3種
小松菜の梅ひじき和え、大根としょうがのマリネ、エビカツ
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大根としょうがのマリネはしょうがが結構辛かったのですが、しっかりした味わいのアリゴテにすごく合って我ながらビックリでした[exclamation×2]

塩豆腐
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ミケシマさんがブログで作ってらっしゃったのを見てマネッコさせていただきました[グッド(上向き矢印)]
ヘルシーなチーズみたいです。気に入ってしまいちょくちょく作ってます[るんるん]

ホタテと上州葱、しいたけ焼
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この時期定番の上州葱、焼くと中がトロットロで甘くて大好きです。今回は少し衣をつけて焼いたので香ばしさアップしました~

そろそろ赤ワインへ
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トロワジョワ 2009 シャトレーゼ
リアルワインガイドでべた褒めだったので購入。果実味があるけれどやわらかくて、やさしくて、体液のように染み渡る大好きな味わい。日本のメルローがこんなにおいしいとうれしくなっちゃいます。
今日のワインは白も赤もサイコーにおいしいです[exclamation×2]

赤にあわせて
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ホタルイカとカツオの刺身
つけだれには酢味噌とごま油、お醤油の三種
まだまだ寒いけれどホタルイカもカツオも春の訪れを感じる食材です。
ホタルイカには酢味噌、カツオにはニンニクごま油がおいしかったです♪

やっとメイン(笑)
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宮崎産黒毛和牛のステーキ
いつも鶏肉ばかりなので、バレンタインくらいは贅沢にしてみました~
ホットプレートで好みの焼き加減で頂きました。きれいな赤身です。脂ではなくお肉自体の甘み、旨みがタップリで赤ワインにもピッタリでした!


普通のバレンタインならこれからチョコレートなんでしょうけど、♂に聞いたらチョコレートの分おかずが一品ふえたほうがいいとのことだったので、ありません(笑)
こんだけ食べたらチョコレートなんか食べれないか^_^;


今年ものんびりペースでがんばりまーす(^o^)



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コメント 2

ミケシマ

きゃああぁぁぁ… 素敵すぎるバレンタインディナー♡
始まりのカナッペ3種からまた掴まれました 笑
竹鶴17年でハイボールなんて贅沢!!
ウイスキーはロックで飲むことが多いのですが、おつまみにいつも悩むんです。
定番はチョコレート…
スモークチーズとアーモンドのオリーブオイル和え、いいですね!
やってみたいです。
そしてワイン~♡
大好きなアリゴテ♡
大根と生姜のマリネ、和の食材で白ワインに合うおつまみを作ってしまうなんてさすがです!
塩豆腐もオシャレに変身してますね。
手軽でいいですよねー 毎日食べても罪悪感がないしw
赤ワインも高級そうで美味しそう!!
そこにホタルイカや鰹を合わせるなんてさすがです。
ホタルイカ… 春の訪れを感じますね。
メインの赤身肉、最高☆
ステーキは赤身のお肉に限りますよねー。
国産の黒毛和牛っていうところがうちと違う 笑
うちはもっぱらアンガスかオージーなので…(@@;
素敵なバレンタインディナー♡
幸せをお裾分けしていただいた感じです。
ご主人にもよろしくお伝えくださいませ<(_ _)>
by ミケシマ (2015-02-15 22:11) 

まろまろまね

ミケシマさんへ
竹鶴17年、おいしいですよー。ウイスキーはちびちびのむので、一回で飲み干してしまうワインよりお安いかなと思ったり(^^)スモークチーズとナッツはほんと和えるだけなんで楽チンですよ!
そうだった、ミケシマさんはアリゴテ好きでしたね(笑)アリゴテというよりシャルドネっぽかったかなあ。大根としょうがマリネは、ガリわ作ったら甘みがたりず辛くなってしまい…オリーブオイルいれたら辛みが和らぐかなあと思いつきの料理でした(笑)
黒毛和牛は…2人で100グラム程度です^_^;散々食べてるのですこしでも大満足でした。たまにしか食べない牛肉、おいしかったです(^o^)
by まろまろまね (2015-02-17 22:04) 

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