So-net無料ブログ作成

凍えた花見と夜の宴 [ワイン]

東京はすっかり桜も散りましたが、寒い日が続いています
今日は少しあたたかくなりほっとしています
今年は花見できる期間が短かく感じたのは私だけでしょうか・・・

そんな感じで慌てて先週末、花見に行きました
しかーし、前日まで暖かかったのに最高気温11℃って・・・
曇ってるし風も強そう[がく~(落胆した顔)]

悩んだ挙句、いつも花見にいく昭和記念公園ではなく、
すぐ撤収できる近所の公園に変更しました

外に出たとたんさっそく寒いです(笑)
予報通り風もしっかりあります
桜は・・・
IMG_4323.JPGIMG_4324.JPG
若干はっぱが出ていましたが、きれいです

寒いけどとりあえずビールで乾杯[ビール]
IMG_4317.JPG
ぐぐーっと!、寒くて飲み干せない(笑)

さあ花見弁当です
IMG_4314.JPG
たけのこご飯のおにぎりにから揚げ、出汁まき卵、たけのこの煮物、小松菜のあえ物、キノコと三つ葉の白和え
から揚げはだし醤油とハチミツで味付け。甘みがあっておいしいです
その他三つ葉やたけのこ、春の食材をとりいれました[ぴかぴか(新しい)]

体温を上げようと黙々と食べます[レストラン]
その間も風が吹いています・・・
お弁当をソッコー食べ終わり、手がかじかんでせっかく持参したワインも飲む元気がなく、早々に退散することにしました[ふらふら]
滞在時間30分、まあ、いいか(笑)

IMG_4326.JPG
IMG_4328.JPG
帰りにピンクのきれいなしだれ桜も見れました[exclamation]


お花見はちょっぴり残念でしたが、その分今宵の宴をたのしみましょ[グッド(上向き矢印)]
ハイボールで乾杯です
IMG_4329.JPG
IMG_4330.JPG
焼き枝豆、プチヴェールの胡麻和え、上州ネギ焼燻製醤油かけ、おべんとうの残りのから揚げ
焼き枝豆、居酒屋で食べておいしかったので作ってみました。冷凍枝豆をフライパンで焦げめがつくまで焼くだけなんで超簡単です。
香ばしくてとってもおいしくなりますよー
プチヴェールは初めて食しました。芽キャベツとケールの掛け合わせでとっても栄養価が高いらしい
その割には癖もなく、胡麻和えでおいしくいただきました[わーい(嬉しい顔)]

こよいのワイン
IMG_4334.JPG
デボルド・アミオー
ブリュッドミレジムプルムエクリュ・キュヴェメロディ1990
樹齢35年以上のピノノワール100%のブランドノワール
前日開けて飲んだのですが、苦味とかがでていてありまだ開ききってない気がして、大事にとっておきました
今日はというと・・・まだ泡も残っていますがかなりドライでハチミツっぽさはあまり感じません。。
熟成感は当然のごとくしっかり感じました
甘みのあるタイプが好きな私たちにはちょっとドライすぎました

IMG_4333.JPG
日向夏とクレソンのサラダ
宮崎のお友達から送ってきた、皮と身の間の白いところが食べれちゃう日向夏、ぜいたくにもサラダにしてみました[黒ハート]
ドレッシングは最近お気に入りのハチミツドレッシングにしました。
日向夏の甘酸っぱさ、クレソンのほんのりとした苦み、クリームチーズのコク、生ハムの塩分、そしてドレッシング、これらのバランスがすごーくよくとれていました[exclamation×2]

IMG_4339.JPG
しいたけ、みょうがのテンプラ、三つ葉とシラスのかき揚げ
シャンパーニュには揚げ物でしょ[黒ハート]
三つ葉とシラスの風味に春を感じました

IMG_4343.JPG
イカと白エビの刺身
何イカかは忘れました(笑)
お醤油、酢味噌、オリーブオイルの3種類のたれでいただきました
甘みがあっておいしかったです。

お刺身たちには無理せず日本酒で
IMG_4350.JPG
「トロワ」SAKE EROTIQUE 生もと 小布施ワイナリー
もともと酒造であった小布施ワイナリーが期間限定で作る日本酒
ボトルもワインっぽいです
長野産の美山錦にこだわり、酵母の違う日本酒を何種類か造っています
トロワは華やかさが口に広がり、とても品があってワインに近いイメージと思いきや、しっかり日本酒の味わいです
お米の甘みを感じつつきりっと辛口な面もあります
お刺身にはやっぱり、これですな~~[グッド(上向き矢印)]

お花見は残念でしたが、夜の宴を楽しめたので十分です
まだまだ花より団子、だなっ(笑)

nice!(23)  コメント(6)  トラックバック(0) 

nice! 23

コメント 6

ぼんぼちぼちぼち

白えびの刺身、旨いでやすよね♪
確か、富山のほうの名産でやしたね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2015-04-12 21:18) 

ミケシマ

お花見はお天気と、仕事のスケジュールと、桜の咲き具合との兼ね合いが難しいですよね。
わたしも毎年命がけです 笑
今年はお花見できなそう… 
なので、こちらのレポートでバーチャルお花見させていただきました♡
お弁当が美味しそう(*^^*)
筍ごはん、からあげ、出し巻き… よだれが…
三つ葉の白和えっていいですね! 三つ葉大好きなんです。
今度やってみよう♪
そしておうちディナーも素敵です♡
焼き枝豆、手軽で美味しそう。冷凍枝豆買ってこなくちゃ!!
そしてサラダも~ 柑橘系のくだものが入ったサラダって美味しいですよね。
クレソンも大好き~ レストランのメニューにあったら間違いなく頼んじゃいます。
そんでそんで天ぷらーーー!
みょうがも大好きだけど三つ葉とシラスのかき揚げだなんて…う…うまそう…
お刺身もいいですね~
白エビのお刺身なんて贅沢ですね。いいなー。
そして日本酒がオシャレ!
ワイナリーが造った日本酒だなんて興味あります。
機会があったら買ってみよう♪
by ミケシマ (2015-04-12 21:43) 

ligia

こんにちは。
花が咲く前は天気が良かったのに、
咲いてからはあんまりでしたね。
春を感じる天婦羅、いいですね〜。
by ligia (2015-04-13 22:03) 

まろまろまね

ぼんぼちぼちぼちさんへ
白エビの刺身、甘みがあっておいしかったです!たまにヒゲで口の中をケガしますが(笑)富山かな、日本海側だったと思います
by まろまろまね (2015-04-15 19:14) 

まろまろまね

さんへ
バーチャルお花見していただけるほどキレイじゃなくてスミマセン(笑)
寒かったけど、外で食べるとおいしいですねー
最近三つ葉とかクレソン、わさび菜など香りの強めな野菜が好きかもです。大人になったのかしら(笑)三つ葉とシラスのかき揚げも香りまんさいでよかったです。枝豆は超簡単なのでぜひお試しを(^^)
小布施の日本酒、何種類か飲みましたが酵母の差でぜんぜんちがいます!本数がすくないのでなかなか売ってないかもです…
by まろまろまね (2015-04-15 19:27) 

まろまろまね

ligiaさんへ
ほんと今年の花見はタイミングが難しかったですねー
春野菜の天ぷらもですが、やはり季節を感じる食材はおいしいですね(^^)
by まろまろまね (2015-04-15 19:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。