修善寺「オーベルジュ・フェリス」へ その① [ワイン]
ご無沙汰しておいります。
引越してバタバタしておりまして・・・
気が付いたら8月
もちろんこの間もしっかり飲んでいましたが(笑)
6月の話ですが、私♀の誕生日でした
今回は修善寺の「オーベルジュ・フェリス」に一泊旅行です
以前「ソロモン流」という番組で特集されたお宿で、お料理がとてもおいしそうだったので気になっていました
5部屋しかなく、3か月前に♂が予約してくれてやっと念願かないました~
修善寺駅からタクシーでけっこう上って住宅街に入り、こんなところに宿なんかあるの?って場所にあります
到着~~~
この写真は二日目に撮影したのものなので晴れていますが、到着時は曇って何も見えませんでした
二階に案内され、チェックイン
素敵なおもてなしがありました
ちょっとした気遣いがうれしいですね~
お部屋はこんな感じ
そんなに広くはないです。部屋自体は素敵なんですが、カーペットにシミや汚れが
窓からの景色もジャングルのように草ぼうぼうで手入れされてないかな・・・
ちょっとがっかりです
そしてお風呂へ
こじんまりしています。それはいいのですが、こちらもお掃除が・・・
アメニティも少ないですし
こちらもちょっとがっかりです
でもでも!私たちはお料理を満喫しに来たのですっ
ガラス張りですてきなレストランですが、天気がわるいので何もみえません(笑)
でも雰囲気はバッチリ
さっそくスタートです
見にくいですが、13種類もあるコース料理なんです
一品一品は少量ですが、ちょこっとずつをワインで合わせてダラダラ食べたい私たちにはもってこいです
食前酒とオリーブ
オリーブにはチーズが入っててお酒にピッタリでした
さっそくワインを
ワインは持ち込みさせてもらいました(一本1800円)
シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン クレモン・ペルスヴァル
2010年に自らのドメーヌを設立したばかりの若手醸造家
開けたては堅い印象、香りも閉じ気味
時間かけてゆっくり飲みたいと思います
7種類のビンチョス
こんなプレート!テンションあがります~
真ん中列奥のごぼうとサラミ(だったかな?)が変わっていてとてもおいしかったです
スペインオムレツ
オムレツといっても、下はメレンゲなのでふわふわ
表面はすこしパリッとしていて甘みがあります
オムレツのしゅわっとした触感とシャンパーニュの泡が当然のようにぴったりです
海の幸のタルタル 3種ソース
桜エビの刺身とせんべい、生シラス
全く臭みのない新鮮さと甘みを感じられる一皿でした
シャンパーニュは明日の朝シャンのためにとっておき、次のワインへ
サン・トーバン・1er・ラ・シャトニエール2005 マルク・コラン
艶のある黄金色、口に含むとレモンとクリームをあわせたような10年の月日を感じる熟成感、凝縮感、とろっとした口当たり、最高においしいワインです!!
テンションさらにアップです
生ハムとメロン
確か目玉焼きみたいなソースがメロンだったような・・・
いろんな組み合わせをいただけておいしかったです!
次からはお野菜のお料理
ジャンボマッシュルーム
マッシュルームの香りがしっかりとあり、さくっとした食感がよかったです
とうもろこしのシャーベットとカブにパン粉?みたいなのがかかったもの
シャーベットは濃厚で気に入りました。冷製スープを凍らせればできそうなので家で作ってみようと思いました。
パン粉、ではないと思いますが(笑)サクサクでおいしかったです
そしてとっても楽しみにしていた一皿
菜園のフラワーアレンジメント風
見るからに美しい食べるのがもったいないくらいです
ゆで、焼き、生野菜をいろんなソースでいただきます
お花の中でバラっぽいのはちょっと苦くて食べられませんでした
こんなかわいいキュウリもいました。ラブリー
赤ワインも飲みます(笑)
ブルゴーニュルージュ2007 ドメーヌ・フーリエ
ブルゴーニュの神様、アンリ・ジャイエ愛弟子のワインです
しっかりとした果実味ですが、とっつきやすいやわらかさを持ち合わせています
おいしいなぁ~
今宵はどのワインもサイコーです
そしてお料理も続きます(笑)
黒米とイカ墨のリゾット
いかの旨み凝縮でした
マスだったかなあ…あおさのりの風味がとてもよかったです
金目鯛のソテー ホウレンソウのソース
お口直しのフルーツガスパチョ
やっとお肉(笑)
天城軍鶏、静岡牛のトリッパ、煮込み
どれもうまみが凝縮していました
イベリコ豚のロースト
私♀のにはリボンが(笑)
バスク風スープ
すでにおなかいっぱいでしたが、胃にやさしい味でした
そしてデザートですが、ここでハプニング?発生
相方♂が席を外したのですが、その間に「お誕生日おめでとう」のメッセージカードがついたデザートが運ばれてきて・・・
えっ、私一人しかいないのに???
一応「お誕生日ということでおめでとうございます」と言ってくれましたが、相方がいないときにふつう持ってきますか??
まだロウソクが立ってなかったのでよかったようなものの・・・相方が戻ってきて唖然としていました
小菓子が出ましたが、おなかいっぱいだったので部屋に持ち帰らせていただきました
お料理もおいしかったですしレストランも素敵でしたが、サービスがちょっと残念でした
途中天気が良くなってきたので夜景の写真を撮ろうとしたら、席を立たないで下さいと言われたし・・・
でもまあ、よしってことにします(笑)
明日も楽しむぞー
引越してバタバタしておりまして・・・
気が付いたら8月
もちろんこの間もしっかり飲んでいましたが(笑)
6月の話ですが、私♀の誕生日でした
今回は修善寺の「オーベルジュ・フェリス」に一泊旅行です
以前「ソロモン流」という番組で特集されたお宿で、お料理がとてもおいしそうだったので気になっていました
5部屋しかなく、3か月前に♂が予約してくれてやっと念願かないました~
修善寺駅からタクシーでけっこう上って住宅街に入り、こんなところに宿なんかあるの?って場所にあります
到着~~~
この写真は二日目に撮影したのものなので晴れていますが、到着時は曇って何も見えませんでした
二階に案内され、チェックイン
素敵なおもてなしがありました
ちょっとした気遣いがうれしいですね~
お部屋はこんな感じ
そんなに広くはないです。部屋自体は素敵なんですが、カーペットにシミや汚れが
窓からの景色もジャングルのように草ぼうぼうで手入れされてないかな・・・
ちょっとがっかりです
そしてお風呂へ
こじんまりしています。それはいいのですが、こちらもお掃除が・・・
アメニティも少ないですし
こちらもちょっとがっかりです
でもでも!私たちはお料理を満喫しに来たのですっ
ガラス張りですてきなレストランですが、天気がわるいので何もみえません(笑)
でも雰囲気はバッチリ
さっそくスタートです
見にくいですが、13種類もあるコース料理なんです
一品一品は少量ですが、ちょこっとずつをワインで合わせてダラダラ食べたい私たちにはもってこいです
食前酒とオリーブ
オリーブにはチーズが入っててお酒にピッタリでした
さっそくワインを
ワインは持ち込みさせてもらいました(一本1800円)
シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン クレモン・ペルスヴァル
2010年に自らのドメーヌを設立したばかりの若手醸造家
開けたては堅い印象、香りも閉じ気味
時間かけてゆっくり飲みたいと思います
7種類のビンチョス
こんなプレート!テンションあがります~
真ん中列奥のごぼうとサラミ(だったかな?)が変わっていてとてもおいしかったです
スペインオムレツ
オムレツといっても、下はメレンゲなのでふわふわ
表面はすこしパリッとしていて甘みがあります
オムレツのしゅわっとした触感とシャンパーニュの泡が当然のようにぴったりです
海の幸のタルタル 3種ソース
桜エビの刺身とせんべい、生シラス
全く臭みのない新鮮さと甘みを感じられる一皿でした
シャンパーニュは明日の朝シャンのためにとっておき、次のワインへ
サン・トーバン・1er・ラ・シャトニエール2005 マルク・コラン
艶のある黄金色、口に含むとレモンとクリームをあわせたような10年の月日を感じる熟成感、凝縮感、とろっとした口当たり、最高においしいワインです!!
テンションさらにアップです
生ハムとメロン
確か目玉焼きみたいなソースがメロンだったような・・・
いろんな組み合わせをいただけておいしかったです!
次からはお野菜のお料理
ジャンボマッシュルーム
マッシュルームの香りがしっかりとあり、さくっとした食感がよかったです
とうもろこしのシャーベットとカブにパン粉?みたいなのがかかったもの
シャーベットは濃厚で気に入りました。冷製スープを凍らせればできそうなので家で作ってみようと思いました。
パン粉、ではないと思いますが(笑)サクサクでおいしかったです
そしてとっても楽しみにしていた一皿
菜園のフラワーアレンジメント風
見るからに美しい食べるのがもったいないくらいです
ゆで、焼き、生野菜をいろんなソースでいただきます
お花の中でバラっぽいのはちょっと苦くて食べられませんでした
こんなかわいいキュウリもいました。ラブリー
赤ワインも飲みます(笑)
ブルゴーニュルージュ2007 ドメーヌ・フーリエ
ブルゴーニュの神様、アンリ・ジャイエ愛弟子のワインです
しっかりとした果実味ですが、とっつきやすいやわらかさを持ち合わせています
おいしいなぁ~
今宵はどのワインもサイコーです
そしてお料理も続きます(笑)
黒米とイカ墨のリゾット
いかの旨み凝縮でした
マスだったかなあ…あおさのりの風味がとてもよかったです
金目鯛のソテー ホウレンソウのソース
お口直しのフルーツガスパチョ
やっとお肉(笑)
天城軍鶏、静岡牛のトリッパ、煮込み
どれもうまみが凝縮していました
イベリコ豚のロースト
私♀のにはリボンが(笑)
バスク風スープ
すでにおなかいっぱいでしたが、胃にやさしい味でした
そしてデザートですが、ここでハプニング?発生
相方♂が席を外したのですが、その間に「お誕生日おめでとう」のメッセージカードがついたデザートが運ばれてきて・・・
えっ、私一人しかいないのに???
一応「お誕生日ということでおめでとうございます」と言ってくれましたが、相方がいないときにふつう持ってきますか??
まだロウソクが立ってなかったのでよかったようなものの・・・相方が戻ってきて唖然としていました
小菓子が出ましたが、おなかいっぱいだったので部屋に持ち帰らせていただきました
お料理もおいしかったですしレストランも素敵でしたが、サービスがちょっと残念でした
途中天気が良くなってきたので夜景の写真を撮ろうとしたら、席を立たないで下さいと言われたし・・・
でもまあ、よしってことにします(笑)
明日も楽しむぞー
ロケーションといい、お料理といい、素晴らしいですね。こんな所でゆっくりと過ごしたいです。
by newton (2015-08-24 16:32)
おはようございます(^_^)
素敵なお宿ですね~、料理はどれも盛り付けも綺麗で、とくに菜園のフラワーアレンジメント風が目を惹きます。レストランでの撮影は気を遣いますよね。最近は写真を撮る方が増えたので、撮影しやすくなりましたが、こちらのように高級な感じだと、手元の料理のみ撮影がやっとな感じです(^_^;)
by pooh (2015-08-25 07:55)
オオオ オーベルジュ…!!
素敵すぎです。
今日はもう遅いので明日またゆっくりお邪魔します!
楽しみにゃ~☆
by ミケシマ (2015-08-26 03:10)
newtonさんへ
ロケーション、お料理、おっしゃる通りすばらしかったです!お天気がよければ夜景を眺めながらもっといい雰囲気だったと思うんですけどね~
by まろまろまね (2015-08-27 15:29)
poohさんへ
そうなんですよ~お料理の盛り付けが美しくて食べるのがもったいないくらいでした(^^)撮影については確かに気を使いますよね。心のファインダーにおさめました(^^;)
by まろまろまね (2015-08-27 15:35)
ミケシマさんへ
どうぞどうぞ、またいらしてください(^O^)
by まろまろまね (2015-08-27 15:36)
ふたたびお邪魔します!
2か月も遅れちゃいましたがお誕生日おめでとうございます☆
素敵なお誕生日 羨ましいです(*^^*)
まず品数の多さにビックリ。楽しめますね~
そしてプレゼンテーションが素敵です~ イマドキ?な感じの盛り付けですね。
ワインもどれも美味しそう!!
特に白ワインは味を想像しただけで幸せな気持ちになりました。
いいなぁ~!!
7種のピンチョスとかも楽しいですね。わたしこれだけでいい 笑
お野菜のフラワーアレンジメント風、見た目もうつくしい!
出てきたら歓声あがっちゃいますね。
そしてお魚料理が3品も! 美味しそうだにゃ~
こんなにお料理が素晴らしいのにサービスがちょっと残念でしたね…
パートナーの方がいないのにデザート持ってきちゃうなんて。
あり得ない!!
わたしもカーブドッチのディナーに行ったときちょっとサービスが残念でガッカリした覚えが…
しかも、今まで黙っていたのですがわたしのお皿に短い髪の毛が入っていたのです。
その場では、ダンナにはこっそり伝えましたがせっかくの楽しい時間だったのでお店の人には伝えませんでした。
なんだか変な話になっちゃいました。スミマセン
お料理もワインもとっても素晴らしかったです!
翌日のレポートもあるのかな? 楽しみにしてまーす\(^o^)/
by ミケシマ (2015-08-27 23:35)
ミケシマさんへ
ありがとうございます!もう祝う歳ではなくなりましたが(笑)
ちょこっとずつを品数多くいただけるって私たちにピッタリでした。ほんとビンチョスだけで1本のめます(^^;)
ミケシマさんもカーブドッチでそんなことがあったとは~~~!!せっかくの楽しい時間ですし、お店の方にいうか言わないか迷うとこですよね・・・
お料理のおいしさだけでなく、サービスも大事だなあと改めて考えさせられたのでした
翌日の朝食もまもなくアップしまーす^^
by まろまろまね (2015-08-30 14:55)