秋休み のんびり新潟旅行 Day4 Part2 [旅行]
前回の続きです
期待の宿「ヴィネスパ」へ~
外観はこんな感じです
ドメーヌショオでゆっくりしすぎて(笑)夕飯まであまり時間が無く、
建物内の写真もあまり撮ってないのですが・・・
人気の洋室は平日にもかかわらずいっぱいで、今回は和室です
落ち着きがあってとっても素敵です
浴衣のほかに作務衣(?よりもっといいやつ(笑))みたいなのがあり、
それを着て建物内をウロウロできます
洋服じゃ窮屈だし、でも浴衣だとはだけるのでちょっと・・・なんで、
作務衣もどき?のおかげでくつろぎポイントアップです
部屋からの眺め。
隣は葡萄畑でとても眺めが良いです
温泉に入って(これもよかった!)、夕飯までちょっとだけお散歩
中庭(噴水がステキでした)と、二階には中庭も見下ろせるくつろぎスペースがありました。くつろいでお昼寝とかしたかったなあ
そしてそして~お楽しみの晩御飯
和室は部屋食なんです
本日のメニューはこんな感じです
テンションあがります~~
まず前菜盛り合わせ
これでワイン1本飲めます(笑)日本酒もいいですねえ
どれもおいしかったのですが、印象に残ったのは
さんまとレーズンの赤ワイン煮。
レーズンの甘みとさんまが不思議とマッチしていて、骨まで全部
食べられました
お造り5種
種類は忘れました(笑)が、どれもムチムチプリプリでした
焼きサツマイモのすり流し
サツマイモの甘みを感じるのですが、甘すぎなくて
デザートっぽいですがちゃんとしたお料理でした
のど黒の塩焼き
東京では高級魚過ぎて決して食べられないヤツです
身はプリプリ、旨みがあって塩味も絶妙でした
ああ、おいしかった
若鶏と梨の菊花餡がけ
梨?と思いましたが、何でしょう、梨が鶏の旨みを引き出すというか
バランスがいいんです
そこにお上品な味付けの菊花餡。初めての味わいでした
そしてメインのマツタケの天ぷら
これも絶対買えないやつ(笑)
まず揚げ方がいい!油がいい!
そしてマツタケはあまり食べたことがないので(笑)比較ができませんが、
とてもジューシーです
サクサク&ジューシー、そして当然ながら香りが強いです
そして普段はメインなのに今回は脇役になってしまった海老天も
プリップリでとてもおいしかったです
(今回はプリプリって表現が多いな(笑))
天つゆもあったけど全部お塩でいただきました~
締めのご飯とカニのお味噌汁
ご飯は白米か、サツマイモと黒豆のご飯を選べたので
私はサツマイモにしました
ホクホクでおいしかったです
カニのお味噌汁もいいお出しがでていました
デザートとローズヒップティー
お腹一杯でしたが、デザートは別腹
アイス、フルーツ、チーズケーキ、栗の甘露煮、等など、どれもおいしかったです
そして翌朝、晴れました
朝日がきれいです
早起きして温泉へ~
宿の醍醐味ですよね
サッパリしたら朝ごはん
朝ごはんはレストランでしたが、宿泊客だけなのでとてもゆっくりできました
サラダにかけてある豆乳ドレッシングがとてもおいしかった!
その他もご飯に合うおかずばかりで、もちろんご飯も新米
♂は当然のごとくおかわりをしていました(笑)
ご飯の後はおへやでくつろぎタイム
昨日買ったドメーヌショオと魚沼で買った魚沼で候を
もちろん私♀だけですが(笑)
葡萄畑を眺めながら最高のひと時でした
チェックアウト後、昨日行ってない「フェルミエ」さんへ
ここにあるワイナリーは全部建物がステキです!
ここでも数種類試飲させていただき(♀だけ(笑))新酒のスパークリングを購入しました
フェルミエさんはレストランがあり、釜焼きピッツァが食べられます
次回来たらここでランチをしたいなあ
名残惜しいですが、帰路へ
昨日荒れ狂っていた日本海はまだ少し波はあるものの、
おだやかになっていました~
新潟の旅もこれで終わりです
楽しかったなあ
私♀は初新潟でしたが、食べ物がおいしくてとても気に入りました~
また直ぐにでも行きたいです、新潟万歳
期待の宿「ヴィネスパ」へ~
外観はこんな感じです
ドメーヌショオでゆっくりしすぎて(笑)夕飯まであまり時間が無く、
建物内の写真もあまり撮ってないのですが・・・
人気の洋室は平日にもかかわらずいっぱいで、今回は和室です
落ち着きがあってとっても素敵です
浴衣のほかに作務衣(?よりもっといいやつ(笑))みたいなのがあり、
それを着て建物内をウロウロできます
洋服じゃ窮屈だし、でも浴衣だとはだけるのでちょっと・・・なんで、
作務衣もどき?のおかげでくつろぎポイントアップです
部屋からの眺め。
隣は葡萄畑でとても眺めが良いです
温泉に入って(これもよかった!)、夕飯までちょっとだけお散歩
中庭(噴水がステキでした)と、二階には中庭も見下ろせるくつろぎスペースがありました。くつろいでお昼寝とかしたかったなあ
そしてそして~お楽しみの晩御飯
和室は部屋食なんです
本日のメニューはこんな感じです
テンションあがります~~
まず前菜盛り合わせ
これでワイン1本飲めます(笑)日本酒もいいですねえ
どれもおいしかったのですが、印象に残ったのは
さんまとレーズンの赤ワイン煮。
レーズンの甘みとさんまが不思議とマッチしていて、骨まで全部
食べられました
お造り5種
種類は忘れました(笑)が、どれもムチムチプリプリでした
焼きサツマイモのすり流し
サツマイモの甘みを感じるのですが、甘すぎなくて
デザートっぽいですがちゃんとしたお料理でした
のど黒の塩焼き
東京では高級魚過ぎて決して食べられないヤツです
身はプリプリ、旨みがあって塩味も絶妙でした
ああ、おいしかった
若鶏と梨の菊花餡がけ
梨?と思いましたが、何でしょう、梨が鶏の旨みを引き出すというか
バランスがいいんです
そこにお上品な味付けの菊花餡。初めての味わいでした
そしてメインのマツタケの天ぷら
これも絶対買えないやつ(笑)
まず揚げ方がいい!油がいい!
そしてマツタケはあまり食べたことがないので(笑)比較ができませんが、
とてもジューシーです
サクサク&ジューシー、そして当然ながら香りが強いです
そして普段はメインなのに今回は脇役になってしまった海老天も
プリップリでとてもおいしかったです
(今回はプリプリって表現が多いな(笑))
天つゆもあったけど全部お塩でいただきました~
締めのご飯とカニのお味噌汁
ご飯は白米か、サツマイモと黒豆のご飯を選べたので
私はサツマイモにしました
ホクホクでおいしかったです
カニのお味噌汁もいいお出しがでていました
デザートとローズヒップティー
お腹一杯でしたが、デザートは別腹
アイス、フルーツ、チーズケーキ、栗の甘露煮、等など、どれもおいしかったです
そして翌朝、晴れました
朝日がきれいです
早起きして温泉へ~
宿の醍醐味ですよね
サッパリしたら朝ごはん
朝ごはんはレストランでしたが、宿泊客だけなのでとてもゆっくりできました
サラダにかけてある豆乳ドレッシングがとてもおいしかった!
その他もご飯に合うおかずばかりで、もちろんご飯も新米
♂は当然のごとくおかわりをしていました(笑)
ご飯の後はおへやでくつろぎタイム
昨日買ったドメーヌショオと魚沼で買った魚沼で候を
もちろん私♀だけですが(笑)
葡萄畑を眺めながら最高のひと時でした
チェックアウト後、昨日行ってない「フェルミエ」さんへ
ここにあるワイナリーは全部建物がステキです!
ここでも数種類試飲させていただき(♀だけ(笑))新酒のスパークリングを購入しました
フェルミエさんはレストランがあり、釜焼きピッツァが食べられます
次回来たらここでランチをしたいなあ
名残惜しいですが、帰路へ
昨日荒れ狂っていた日本海はまだ少し波はあるものの、
おだやかになっていました~
新潟の旅もこれで終わりです
楽しかったなあ
私♀は初新潟でしたが、食べ物がおいしくてとても気に入りました~
また直ぐにでも行きたいです、新潟万歳