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凍えた花見と夜の宴 [ワイン]

東京はすっかり桜も散りましたが、寒い日が続いています
今日は少しあたたかくなりほっとしています
今年は花見できる期間が短かく感じたのは私だけでしょうか・・・

そんな感じで慌てて先週末、花見に行きました
しかーし、前日まで暖かかったのに最高気温11℃って・・・
曇ってるし風も強そう[がく~(落胆した顔)]

悩んだ挙句、いつも花見にいく昭和記念公園ではなく、
すぐ撤収できる近所の公園に変更しました

外に出たとたんさっそく寒いです(笑)
予報通り風もしっかりあります
桜は・・・
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若干はっぱが出ていましたが、きれいです

寒いけどとりあえずビールで乾杯[ビール]
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ぐぐーっと!、寒くて飲み干せない(笑)

さあ花見弁当です
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たけのこご飯のおにぎりにから揚げ、出汁まき卵、たけのこの煮物、小松菜のあえ物、キノコと三つ葉の白和え
から揚げはだし醤油とハチミツで味付け。甘みがあっておいしいです
その他三つ葉やたけのこ、春の食材をとりいれました[ぴかぴか(新しい)]

体温を上げようと黙々と食べます[レストラン]
その間も風が吹いています・・・
お弁当をソッコー食べ終わり、手がかじかんでせっかく持参したワインも飲む元気がなく、早々に退散することにしました[ふらふら]
滞在時間30分、まあ、いいか(笑)

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帰りにピンクのきれいなしだれ桜も見れました[exclamation]


お花見はちょっぴり残念でしたが、その分今宵の宴をたのしみましょ[グッド(上向き矢印)]
ハイボールで乾杯です
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焼き枝豆、プチヴェールの胡麻和え、上州ネギ焼燻製醤油かけ、おべんとうの残りのから揚げ
焼き枝豆、居酒屋で食べておいしかったので作ってみました。冷凍枝豆をフライパンで焦げめがつくまで焼くだけなんで超簡単です。
香ばしくてとってもおいしくなりますよー
プチヴェールは初めて食しました。芽キャベツとケールの掛け合わせでとっても栄養価が高いらしい
その割には癖もなく、胡麻和えでおいしくいただきました[わーい(嬉しい顔)]

こよいのワイン
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デボルド・アミオー
ブリュッドミレジムプルムエクリュ・キュヴェメロディ1990
樹齢35年以上のピノノワール100%のブランドノワール
前日開けて飲んだのですが、苦味とかがでていてありまだ開ききってない気がして、大事にとっておきました
今日はというと・・・まだ泡も残っていますがかなりドライでハチミツっぽさはあまり感じません。。
熟成感は当然のごとくしっかり感じました
甘みのあるタイプが好きな私たちにはちょっとドライすぎました

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日向夏とクレソンのサラダ
宮崎のお友達から送ってきた、皮と身の間の白いところが食べれちゃう日向夏、ぜいたくにもサラダにしてみました[黒ハート]
ドレッシングは最近お気に入りのハチミツドレッシングにしました。
日向夏の甘酸っぱさ、クレソンのほんのりとした苦み、クリームチーズのコク、生ハムの塩分、そしてドレッシング、これらのバランスがすごーくよくとれていました[exclamation×2]

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しいたけ、みょうがのテンプラ、三つ葉とシラスのかき揚げ
シャンパーニュには揚げ物でしょ[黒ハート]
三つ葉とシラスの風味に春を感じました

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イカと白エビの刺身
何イカかは忘れました(笑)
お醤油、酢味噌、オリーブオイルの3種類のたれでいただきました
甘みがあっておいしかったです。

お刺身たちには無理せず日本酒で
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「トロワ」SAKE EROTIQUE 生もと 小布施ワイナリー
もともと酒造であった小布施ワイナリーが期間限定で作る日本酒
ボトルもワインっぽいです
長野産の美山錦にこだわり、酵母の違う日本酒を何種類か造っています
トロワは華やかさが口に広がり、とても品があってワインに近いイメージと思いきや、しっかり日本酒の味わいです
お米の甘みを感じつつきりっと辛口な面もあります
お刺身にはやっぱり、これですな~~[グッド(上向き矢印)]

お花見は残念でしたが、夜の宴を楽しめたので十分です
まだまだ花より団子、だなっ(笑)

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