春の食卓 [ワイン]
GW真っ只中ですね~
みなさまいかがおすごしでしょうか
お出かけしたいところですが、どこも混雑してるので
家で掃除等やっております
ちょっと前の食卓です
いつものごとくワインでカンパイ
尉鶲2014 酒井ワイナリー
山形のワインイベントで出会い、とても気に入ってしまったスパークリング
有機栽培の甲州を使っています
ドライですが麹のような甘みがあり、スパークリング日本酒っぽいかな
和食にピッタリのワインです
色合いも春ですねぇ
しかし・・・しっかり冷やしてから開栓しないと吹きこぼれます
実は3分の1ほど吹きこぼれました
わかっていたのに・・・もったいなかった~~
最初のおつまみ
上から
小松菜としめじの辛し和え、生シラスのチヂミ
ニシンの酢の物、高菜と油揚げの炒め物
酒のつまみって、ちょこっとづつあるとうれしいですよね
生シラスのチヂミ、小麦粉にお水を溶いて生シラスと塩を乗せ、
ごま油で焼いたただけなんです
とっても簡単でおいしいです
尉鶲は万能選手
どのお料理にも合いました
日向夏とクレソン、新玉ねぎのサラダ
今回は新玉ねぎも入れました
新玉ねぎのシャキシャキ感と甘み、たまらないです
そしてそして~今日のメイン
なんとっ!生のホタルイカが手に入りました
近所のスーパーでたまーに売ってるんですが、いつも夕方しか行けないので売り切れで
たまたま1パックだけ残っていました。ラッキー
それと生シラスも同時にゲット
素晴らしいスーパーだ
ホタルイカ、ちっちゃいけど濃厚なお味で大好きです
そしてさばくのもめんどくさいけど、おいしいものが食べれると思ってがんばりました
ゲソも刺身でいただきました
おいしかった~
生シラスも甘みがあってとてもおいしかったです
ついでにワカメも新芽でコリコリでした
前回と同じく、お刺身には小布施ワイナリーの日本酒で
間違いなしのマリアージュです
そして締めにはこれを作ってみました
そばいなり!
昨年の旅行で初めて食べて感動した一品
味を思い出しつつ作りましたが・・・ちょっと違ったような?
でもまあ、おうちの味ってことでいいか(笑)
春を満喫した食卓となりました
みなさまいかがおすごしでしょうか
お出かけしたいところですが、どこも混雑してるので
家で掃除等やっております
ちょっと前の食卓です
いつものごとくワインでカンパイ
尉鶲2014 酒井ワイナリー
山形のワインイベントで出会い、とても気に入ってしまったスパークリング
有機栽培の甲州を使っています
ドライですが麹のような甘みがあり、スパークリング日本酒っぽいかな
和食にピッタリのワインです
色合いも春ですねぇ
しかし・・・しっかり冷やしてから開栓しないと吹きこぼれます
実は3分の1ほど吹きこぼれました
わかっていたのに・・・もったいなかった~~
最初のおつまみ
上から
小松菜としめじの辛し和え、生シラスのチヂミ
ニシンの酢の物、高菜と油揚げの炒め物
酒のつまみって、ちょこっとづつあるとうれしいですよね
生シラスのチヂミ、小麦粉にお水を溶いて生シラスと塩を乗せ、
ごま油で焼いたただけなんです
とっても簡単でおいしいです
尉鶲は万能選手
どのお料理にも合いました
日向夏とクレソン、新玉ねぎのサラダ
今回は新玉ねぎも入れました
新玉ねぎのシャキシャキ感と甘み、たまらないです
そしてそして~今日のメイン
なんとっ!生のホタルイカが手に入りました
近所のスーパーでたまーに売ってるんですが、いつも夕方しか行けないので売り切れで
たまたま1パックだけ残っていました。ラッキー
それと生シラスも同時にゲット
素晴らしいスーパーだ
ホタルイカ、ちっちゃいけど濃厚なお味で大好きです
そしてさばくのもめんどくさいけど、おいしいものが食べれると思ってがんばりました
ゲソも刺身でいただきました
おいしかった~
生シラスも甘みがあってとてもおいしかったです
ついでにワカメも新芽でコリコリでした
前回と同じく、お刺身には小布施ワイナリーの日本酒で
間違いなしのマリアージュです
そして締めにはこれを作ってみました
そばいなり!
昨年の旅行で初めて食べて感動した一品
味を思い出しつつ作りましたが・・・ちょっと違ったような?
でもまあ、おうちの味ってことでいいか(笑)
春を満喫した食卓となりました