修善寺「オーベルジュ・フェリス」へ その① [ワイン]
ご無沙汰しておいります。
引越してバタバタしておりまして・・・
気が付いたら8月
もちろんこの間もしっかり飲んでいましたが(笑)
6月の話ですが、私♀の誕生日でした
今回は修善寺の「オーベルジュ・フェリス」に一泊旅行です
以前「ソロモン流」という番組で特集されたお宿で、お料理がとてもおいしそうだったので気になっていました
5部屋しかなく、3か月前に♂が予約してくれてやっと念願かないました~
修善寺駅からタクシーでけっこう上って住宅街に入り、こんなところに宿なんかあるの?って場所にあります
到着~~~
この写真は二日目に撮影したのものなので晴れていますが、到着時は曇って何も見えませんでした
二階に案内され、チェックイン
素敵なおもてなしがありました
ちょっとした気遣いがうれしいですね~
お部屋はこんな感じ
そんなに広くはないです。部屋自体は素敵なんですが、カーペットにシミや汚れが
窓からの景色もジャングルのように草ぼうぼうで手入れされてないかな・・・
ちょっとがっかりです
そしてお風呂へ
こじんまりしています。それはいいのですが、こちらもお掃除が・・・
アメニティも少ないですし
こちらもちょっとがっかりです
でもでも!私たちはお料理を満喫しに来たのですっ
ガラス張りですてきなレストランですが、天気がわるいので何もみえません(笑)
でも雰囲気はバッチリ
さっそくスタートです
見にくいですが、13種類もあるコース料理なんです
一品一品は少量ですが、ちょこっとずつをワインで合わせてダラダラ食べたい私たちにはもってこいです
食前酒とオリーブ
オリーブにはチーズが入っててお酒にピッタリでした
さっそくワインを
ワインは持ち込みさせてもらいました(一本1800円)
シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン クレモン・ペルスヴァル
2010年に自らのドメーヌを設立したばかりの若手醸造家
開けたては堅い印象、香りも閉じ気味
時間かけてゆっくり飲みたいと思います
7種類のビンチョス
こんなプレート!テンションあがります~
真ん中列奥のごぼうとサラミ(だったかな?)が変わっていてとてもおいしかったです
スペインオムレツ
オムレツといっても、下はメレンゲなのでふわふわ
表面はすこしパリッとしていて甘みがあります
オムレツのしゅわっとした触感とシャンパーニュの泡が当然のようにぴったりです
海の幸のタルタル 3種ソース
桜エビの刺身とせんべい、生シラス
全く臭みのない新鮮さと甘みを感じられる一皿でした
シャンパーニュは明日の朝シャンのためにとっておき、次のワインへ
サン・トーバン・1er・ラ・シャトニエール2005 マルク・コラン
艶のある黄金色、口に含むとレモンとクリームをあわせたような10年の月日を感じる熟成感、凝縮感、とろっとした口当たり、最高においしいワインです!!
テンションさらにアップです
生ハムとメロン
確か目玉焼きみたいなソースがメロンだったような・・・
いろんな組み合わせをいただけておいしかったです!
次からはお野菜のお料理
ジャンボマッシュルーム
マッシュルームの香りがしっかりとあり、さくっとした食感がよかったです
とうもろこしのシャーベットとカブにパン粉?みたいなのがかかったもの
シャーベットは濃厚で気に入りました。冷製スープを凍らせればできそうなので家で作ってみようと思いました。
パン粉、ではないと思いますが(笑)サクサクでおいしかったです
そしてとっても楽しみにしていた一皿
菜園のフラワーアレンジメント風
見るからに美しい食べるのがもったいないくらいです
ゆで、焼き、生野菜をいろんなソースでいただきます
お花の中でバラっぽいのはちょっと苦くて食べられませんでした
こんなかわいいキュウリもいました。ラブリー
赤ワインも飲みます(笑)
ブルゴーニュルージュ2007 ドメーヌ・フーリエ
ブルゴーニュの神様、アンリ・ジャイエ愛弟子のワインです
しっかりとした果実味ですが、とっつきやすいやわらかさを持ち合わせています
おいしいなぁ~
今宵はどのワインもサイコーです
そしてお料理も続きます(笑)
黒米とイカ墨のリゾット
いかの旨み凝縮でした
マスだったかなあ…あおさのりの風味がとてもよかったです
金目鯛のソテー ホウレンソウのソース
お口直しのフルーツガスパチョ
やっとお肉(笑)
天城軍鶏、静岡牛のトリッパ、煮込み
どれもうまみが凝縮していました
イベリコ豚のロースト
私♀のにはリボンが(笑)
バスク風スープ
すでにおなかいっぱいでしたが、胃にやさしい味でした
そしてデザートですが、ここでハプニング?発生
相方♂が席を外したのですが、その間に「お誕生日おめでとう」のメッセージカードがついたデザートが運ばれてきて・・・
えっ、私一人しかいないのに???
一応「お誕生日ということでおめでとうございます」と言ってくれましたが、相方がいないときにふつう持ってきますか??
まだロウソクが立ってなかったのでよかったようなものの・・・相方が戻ってきて唖然としていました
小菓子が出ましたが、おなかいっぱいだったので部屋に持ち帰らせていただきました
お料理もおいしかったですしレストランも素敵でしたが、サービスがちょっと残念でした
途中天気が良くなってきたので夜景の写真を撮ろうとしたら、席を立たないで下さいと言われたし・・・
でもまあ、よしってことにします(笑)
明日も楽しむぞー
引越してバタバタしておりまして・・・
気が付いたら8月
もちろんこの間もしっかり飲んでいましたが(笑)
6月の話ですが、私♀の誕生日でした
今回は修善寺の「オーベルジュ・フェリス」に一泊旅行です
以前「ソロモン流」という番組で特集されたお宿で、お料理がとてもおいしそうだったので気になっていました
5部屋しかなく、3か月前に♂が予約してくれてやっと念願かないました~
修善寺駅からタクシーでけっこう上って住宅街に入り、こんなところに宿なんかあるの?って場所にあります
到着~~~
この写真は二日目に撮影したのものなので晴れていますが、到着時は曇って何も見えませんでした
二階に案内され、チェックイン
素敵なおもてなしがありました
ちょっとした気遣いがうれしいですね~
お部屋はこんな感じ
そんなに広くはないです。部屋自体は素敵なんですが、カーペットにシミや汚れが
窓からの景色もジャングルのように草ぼうぼうで手入れされてないかな・・・
ちょっとがっかりです
そしてお風呂へ
こじんまりしています。それはいいのですが、こちらもお掃除が・・・
アメニティも少ないですし
こちらもちょっとがっかりです
でもでも!私たちはお料理を満喫しに来たのですっ
ガラス張りですてきなレストランですが、天気がわるいので何もみえません(笑)
でも雰囲気はバッチリ
さっそくスタートです
見にくいですが、13種類もあるコース料理なんです
一品一品は少量ですが、ちょこっとずつをワインで合わせてダラダラ食べたい私たちにはもってこいです
食前酒とオリーブ
オリーブにはチーズが入っててお酒にピッタリでした
さっそくワインを
ワインは持ち込みさせてもらいました(一本1800円)
シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン クレモン・ペルスヴァル
2010年に自らのドメーヌを設立したばかりの若手醸造家
開けたては堅い印象、香りも閉じ気味
時間かけてゆっくり飲みたいと思います
7種類のビンチョス
こんなプレート!テンションあがります~
真ん中列奥のごぼうとサラミ(だったかな?)が変わっていてとてもおいしかったです
スペインオムレツ
オムレツといっても、下はメレンゲなのでふわふわ
表面はすこしパリッとしていて甘みがあります
オムレツのしゅわっとした触感とシャンパーニュの泡が当然のようにぴったりです
海の幸のタルタル 3種ソース
桜エビの刺身とせんべい、生シラス
全く臭みのない新鮮さと甘みを感じられる一皿でした
シャンパーニュは明日の朝シャンのためにとっておき、次のワインへ
サン・トーバン・1er・ラ・シャトニエール2005 マルク・コラン
艶のある黄金色、口に含むとレモンとクリームをあわせたような10年の月日を感じる熟成感、凝縮感、とろっとした口当たり、最高においしいワインです!!
テンションさらにアップです
生ハムとメロン
確か目玉焼きみたいなソースがメロンだったような・・・
いろんな組み合わせをいただけておいしかったです!
次からはお野菜のお料理
ジャンボマッシュルーム
マッシュルームの香りがしっかりとあり、さくっとした食感がよかったです
とうもろこしのシャーベットとカブにパン粉?みたいなのがかかったもの
シャーベットは濃厚で気に入りました。冷製スープを凍らせればできそうなので家で作ってみようと思いました。
パン粉、ではないと思いますが(笑)サクサクでおいしかったです
そしてとっても楽しみにしていた一皿
菜園のフラワーアレンジメント風
見るからに美しい食べるのがもったいないくらいです
ゆで、焼き、生野菜をいろんなソースでいただきます
お花の中でバラっぽいのはちょっと苦くて食べられませんでした
こんなかわいいキュウリもいました。ラブリー
赤ワインも飲みます(笑)
ブルゴーニュルージュ2007 ドメーヌ・フーリエ
ブルゴーニュの神様、アンリ・ジャイエ愛弟子のワインです
しっかりとした果実味ですが、とっつきやすいやわらかさを持ち合わせています
おいしいなぁ~
今宵はどのワインもサイコーです
そしてお料理も続きます(笑)
黒米とイカ墨のリゾット
いかの旨み凝縮でした
マスだったかなあ…あおさのりの風味がとてもよかったです
金目鯛のソテー ホウレンソウのソース
お口直しのフルーツガスパチョ
やっとお肉(笑)
天城軍鶏、静岡牛のトリッパ、煮込み
どれもうまみが凝縮していました
イベリコ豚のロースト
私♀のにはリボンが(笑)
バスク風スープ
すでにおなかいっぱいでしたが、胃にやさしい味でした
そしてデザートですが、ここでハプニング?発生
相方♂が席を外したのですが、その間に「お誕生日おめでとう」のメッセージカードがついたデザートが運ばれてきて・・・
えっ、私一人しかいないのに???
一応「お誕生日ということでおめでとうございます」と言ってくれましたが、相方がいないときにふつう持ってきますか??
まだロウソクが立ってなかったのでよかったようなものの・・・相方が戻ってきて唖然としていました
小菓子が出ましたが、おなかいっぱいだったので部屋に持ち帰らせていただきました
お料理もおいしかったですしレストランも素敵でしたが、サービスがちょっと残念でした
途中天気が良くなってきたので夜景の写真を撮ろうとしたら、席を立たないで下さいと言われたし・・・
でもまあ、よしってことにします(笑)
明日も楽しむぞー