記念日ワイン [ワイン]
3月上旬の話ですが、ちょっとした記念日がありました
その日に選んだお店は、大宮の「とらぬ狸」
こちらのお店はお料理がおいしいはもちろんのこと、どんなワインでもベストな状態で提供していただけるんです
今回は記念日なので♂が選んだワインで乾杯です
まずは大好きなポル・ロジェのシャンパーニュで乾杯です
酸と甘みのバランスが素晴らしいんですよ~いつのんでもおいしいシャンパーニュ
最初からテンションです
イベリコ・ベ・ジョータの生ハム
目の前で切り分けていただきました
噛めば噛むほど脂の甘みがあふれてきます
こんなガムがほしい~(笑)
この先、牡蠣三昧です
的矢の生牡蠣!
時期は終わっていましたが、牡蠣好きの私たちのために最後に仕入れてくれたそうです
ミネラルたっぷりです
焼き牡蠣
焼いた上にシャンパーニュのシャーベットがかかっています
う~ま~み~
このへんで白ワイン
ピュリニーモンラッシェ クロドラガレンヌ 1989
ジョセフドルーアン
ツヤツヤの黄金色、熟成という落ち着きを感じる、とても優しいワイン
いいですね~
蒸し牡蠣
凝縮感たっぷりです。プリップリ
牡蠣三昧の締めは、牡蠣フライ~
ジューシーさがたまりません。油との相性もサイコーです
次のメイン料理に合わせて赤ワインを
シャルムシャンベルタン グランクリュ 1985 ジャン・ラフェ
当たり年のお宝ワイン
30年の時を経て、旨みという熟成感を感じつつ、若々しい面を併せ持っているようなきれいなワイン
クラッシックなピノノワールです
まさに体液。最高の褒め言葉
ああ、おいしい
そしてメイン料理
鴨~~
噛むほどに旨み、旨み、旨みの連続ですっ
旨みのピノノワールと当然ながら素晴らしいマリアージュです
添えられたお野菜もとてもおいしかったです
チーズ達
私たちはあまりチーズを食べないのですが、こちらのは別格です
デザートは桜餅。おいしいお茶といただきました
まだ寒くて雨も降っていましたが、桜の香りが春を感じさせてくれました
大満足でお店を出た後、酔っぱらった私たちに揉め事が起こります
でもまあ、今となってはこの日が来るたびに思い出して笑えるいいネタになったってことで(笑)
いろんな意味(笑)でいい記念日になりました~
とらたぬさんいつもありがとうございます
今後ともよろしくお願いいたしますm(_ _)m
その日に選んだお店は、大宮の「とらぬ狸」
こちらのお店はお料理がおいしいはもちろんのこと、どんなワインでもベストな状態で提供していただけるんです
今回は記念日なので♂が選んだワインで乾杯です
まずは大好きなポル・ロジェのシャンパーニュで乾杯です
酸と甘みのバランスが素晴らしいんですよ~いつのんでもおいしいシャンパーニュ
最初からテンションです
イベリコ・ベ・ジョータの生ハム
目の前で切り分けていただきました
噛めば噛むほど脂の甘みがあふれてきます
こんなガムがほしい~(笑)
この先、牡蠣三昧です
的矢の生牡蠣!
時期は終わっていましたが、牡蠣好きの私たちのために最後に仕入れてくれたそうです
ミネラルたっぷりです
焼き牡蠣
焼いた上にシャンパーニュのシャーベットがかかっています
う~ま~み~
このへんで白ワイン
ピュリニーモンラッシェ クロドラガレンヌ 1989
ジョセフドルーアン
ツヤツヤの黄金色、熟成という落ち着きを感じる、とても優しいワイン
いいですね~
蒸し牡蠣
凝縮感たっぷりです。プリップリ
牡蠣三昧の締めは、牡蠣フライ~
ジューシーさがたまりません。油との相性もサイコーです
次のメイン料理に合わせて赤ワインを
シャルムシャンベルタン グランクリュ 1985 ジャン・ラフェ
当たり年のお宝ワイン
30年の時を経て、旨みという熟成感を感じつつ、若々しい面を併せ持っているようなきれいなワイン
クラッシックなピノノワールです
まさに体液。最高の褒め言葉
ああ、おいしい
そしてメイン料理
鴨~~
噛むほどに旨み、旨み、旨みの連続ですっ
旨みのピノノワールと当然ながら素晴らしいマリアージュです
添えられたお野菜もとてもおいしかったです
チーズ達
私たちはあまりチーズを食べないのですが、こちらのは別格です
デザートは桜餅。おいしいお茶といただきました
まだ寒くて雨も降っていましたが、桜の香りが春を感じさせてくれました
大満足でお店を出た後、酔っぱらった私たちに揉め事が起こります
でもまあ、今となってはこの日が来るたびに思い出して笑えるいいネタになったってことで(笑)
いろんな意味(笑)でいい記念日になりました~
とらたぬさんいつもありがとうございます
今後ともよろしくお願いいたしますm(_ _)m
ホワイトデーディナー [ワイン]
またもやご無沙汰ですm(_ _)m
さいきん転職をしたんですが、新しいことがぜんぜん覚えられなくって・・・
自分の記憶力の衰えにガッカリしております
家に帰ると疲れちゃってグッタリしています
でもせっかく始めたので頑張らねば
そんなこんなでブログ更新も遅くなりましたが・・・
ちょっと前に♂がホワイトデーディナーを作ってくれました~
まずはお風呂上りにホッピーと野菜スティックで乾杯
大根と人参はどちらも有機野菜です
特に人参の甘いこと~スーパーでこだわりの泥付きにんじんだっただけあります!
そのまま何もつけなくても十分おいしかったです
さて喉も潤ったので、シャンパーニュへ
ユリス・コラン レ・マイヨン ブラン・ド・ノワール エクストラ・ブリュット
ジャックセロスで修業した造り手さんです
いつものごとくブラインドで出されました。
濃いめの黄金色、きめ細かな泡、最初は酸がしっかりとしていたので
ブランドノワールとは思いませんでした
生クリームの厚みと酸のバランスがよく、温度が上がってくると
白い花のような華やかな香りとうまみが増してきました
これに合わせるお料理
真鯛とりんごの津軽和え
真鯛の旨味とりんごの甘めの酸とお酢のしっかりとした酸のバランスが
素晴らしくおいしいです~
鯛、ぜんせん生臭くないし
よくよく見ると、酸と旨みのバランスって、さっきのシャンパーニュと同じ表現じゃん
合わないワケがないです
あまりにもおいしくてあっという間に食べてしまい、次からは天ぷら大会です
たけのことみょうがの天ぷら
タラの芽とたけのこ
しいたけ、リクエストでみょうが、タラの芽、たけのこ
ああ、泡と揚げ物、最強の組み合わせです
春を感じる食材たちも素敵です
ホタテのバター焼き
活きホタテを買ってきてくれてキモまでおいしくいただきましたが、
ここで大事件が
殻を外そうとしたところ、活きホタテは♂の指を挟んで・・・
♂は指を負傷
一週間以上たってもしびれがとれず、今週末病院に行くことになりました
でも、病院でホタテに挟まれたと説明することを思うとちょっと笑えます(笑)
指を負傷しつつ、宴は続きます
次は赤ワインへシフトしたのですが、写真を撮り忘れまして
フーリエのブルゴーニュルーシュ2011
ブルーベリーやカシス、少しのタンニン、
厚みがしっかりあるけど品がよくてとても美味しかったです~
赤に合わせたお料理は
サバの赤味噌焼き
見た目はちょっと焦げ気味ですが・・・これ、最高においしかった!
まずこの味噌タレがおいしくて~
そしてサバ自体も身がふんわりしていて味噌だれともピッタリで
もちろん赤ワインともピッタリでした
名残惜しいですが〆へ
豚のキノコ鍋
既に酔っぱらってたので豚が写ってなかった(笑)
かつお出汁と豚からの出汁、さらに天ぷらでもいただいた
しいたけからも素晴らしいお出汁がでていて~五臓六腑に染み渡る感じで
〆にはピッタリのお料理でした
毎度ながら酔っぱらっておなか一杯になって
そのまま就寝
幸せな時間でした~
手を負傷しながらのディナー、ほんとにありがとう
また作ってね
ともあれ、今週末は病院だ(笑)
さいきん転職をしたんですが、新しいことがぜんぜん覚えられなくって・・・
自分の記憶力の衰えにガッカリしております
家に帰ると疲れちゃってグッタリしています
でもせっかく始めたので頑張らねば
そんなこんなでブログ更新も遅くなりましたが・・・
ちょっと前に♂がホワイトデーディナーを作ってくれました~
まずはお風呂上りにホッピーと野菜スティックで乾杯
大根と人参はどちらも有機野菜です
特に人参の甘いこと~スーパーでこだわりの泥付きにんじんだっただけあります!
そのまま何もつけなくても十分おいしかったです
さて喉も潤ったので、シャンパーニュへ
ユリス・コラン レ・マイヨン ブラン・ド・ノワール エクストラ・ブリュット
ジャックセロスで修業した造り手さんです
いつものごとくブラインドで出されました。
濃いめの黄金色、きめ細かな泡、最初は酸がしっかりとしていたので
ブランドノワールとは思いませんでした
生クリームの厚みと酸のバランスがよく、温度が上がってくると
白い花のような華やかな香りとうまみが増してきました
これに合わせるお料理
真鯛とりんごの津軽和え
真鯛の旨味とりんごの甘めの酸とお酢のしっかりとした酸のバランスが
素晴らしくおいしいです~
鯛、ぜんせん生臭くないし
よくよく見ると、酸と旨みのバランスって、さっきのシャンパーニュと同じ表現じゃん
合わないワケがないです
あまりにもおいしくてあっという間に食べてしまい、次からは天ぷら大会です
たけのことみょうがの天ぷら
タラの芽とたけのこ
しいたけ、リクエストでみょうが、タラの芽、たけのこ
ああ、泡と揚げ物、最強の組み合わせです
春を感じる食材たちも素敵です
ホタテのバター焼き
活きホタテを買ってきてくれてキモまでおいしくいただきましたが、
ここで大事件が
殻を外そうとしたところ、活きホタテは♂の指を挟んで・・・
♂は指を負傷
一週間以上たってもしびれがとれず、今週末病院に行くことになりました
でも、病院でホタテに挟まれたと説明することを思うとちょっと笑えます(笑)
指を負傷しつつ、宴は続きます
次は赤ワインへシフトしたのですが、写真を撮り忘れまして
フーリエのブルゴーニュルーシュ2011
ブルーベリーやカシス、少しのタンニン、
厚みがしっかりあるけど品がよくてとても美味しかったです~
赤に合わせたお料理は
サバの赤味噌焼き
見た目はちょっと焦げ気味ですが・・・これ、最高においしかった!
まずこの味噌タレがおいしくて~
そしてサバ自体も身がふんわりしていて味噌だれともピッタリで
もちろん赤ワインともピッタリでした
名残惜しいですが〆へ
豚のキノコ鍋
既に酔っぱらってたので豚が写ってなかった(笑)
かつお出汁と豚からの出汁、さらに天ぷらでもいただいた
しいたけからも素晴らしいお出汁がでていて~五臓六腑に染み渡る感じで
〆にはピッタリのお料理でした
毎度ながら酔っぱらっておなか一杯になって
そのまま就寝
幸せな時間でした~
手を負傷しながらのディナー、ほんとにありがとう
また作ってね
ともあれ、今週末は病院だ(笑)