SSブログ

記念日ワイン [ワイン]

3月上旬の話ですが、ちょっとした記念日がありました[黒ハート]

その日に選んだお店は、大宮の「とらぬ狸」[揺れるハート]
こちらのお店はお料理がおいしいはもちろんのこと、どんなワインでもベストな状態で提供していただけるんです[るんるん]
今回は記念日なので♂が選んだワインで乾杯です[バー]

IMG_5080.JPG
まずは大好きなポル・ロジェのシャンパーニュで乾杯です[わーい(嬉しい顔)]
酸と甘みのバランスが素晴らしいんですよ~いつのんでもおいしいシャンパーニュ[キスマーク]
最初からテンション[グッド(上向き矢印)]です

IMG_5067.JPG
イベリコ・ベ・ジョータの生ハム
目の前で切り分けていただきました
噛めば噛むほど脂の甘みがあふれてきます
こんなガムがほしい~(笑)

この先、牡蠣三昧です[るんるん]
IMG_5071.JPG
的矢の生牡蠣!
時期は終わっていましたが、牡蠣好きの私たちのために最後に仕入れてくれたそうです
ミネラルたっぷりです

IMG_5073.JPG
焼き牡蠣
焼いた上にシャンパーニュのシャーベットがかかっています[るんるん]
う~ま~み~[グッド(上向き矢印)]

このへんで白ワイン[バー]
IMG_5077.JPG
ピュリニーモンラッシェ クロドラガレンヌ 1989
ジョセフドルーアン
ツヤツヤの黄金色、熟成という落ち着きを感じる、とても優しいワイン
いいですね~[exclamation]


IMG_5085.JPG
蒸し牡蠣
凝縮感たっぷりです。プリップリ

IMG_5087.JPG
牡蠣三昧の締めは、牡蠣フライ~
ジューシーさがたまりません。油との相性もサイコーです[exclamation×2]

次のメイン料理に合わせて赤ワインを
IMG_5078.JPG
シャルムシャンベルタン グランクリュ 1985 ジャン・ラフェ
当たり年のお宝ワイン[バー]
30年の時を経て、旨みという熟成感を感じつつ、若々しい面を併せ持っているようなきれいなワイン
クラッシックなピノノワールです
まさに体液。最高の褒め言葉[ぴかぴか(新しい)]
ああ、おいしい[グッド(上向き矢印)]

そしてメイン料理[レストラン]
IMG_5094.JPG
鴨~~[わーい(嬉しい顔)]
噛むほどに旨み、旨み、旨みの連続ですっ
旨みのピノノワールと当然ながら素晴らしいマリアージュです[わーい(嬉しい顔)]
添えられたお野菜もとてもおいしかったです

IMG_5096.JPG
チーズ達
私たちはあまりチーズを食べないのですが、こちらのは別格です[手(チョキ)]

DSC_1873.jpg
デザートは桜餅。おいしいお茶といただきました
まだ寒くて雨も降っていましたが、桜の香りが春を感じさせてくれました[わーい(嬉しい顔)]

大満足でお店を出た後、酔っぱらった私たちに揉め事が起こります[ダッシュ(走り出すさま)]
でもまあ、今となってはこの日が来るたびに思い出して笑えるいいネタになったってことで(笑)

いろんな意味(笑)でいい記念日になりました~
とらたぬさんいつもありがとうございます
今後ともよろしくお願いいたしますm(_ _)m

nice!(16)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホワイトデーディナー [ワイン]

またもやご無沙汰ですm(_ _)m
さいきん転職をしたんですが、新しいことがぜんぜん覚えられなくって・・・
自分の記憶力の衰えにガッカリしております[もうやだ~(悲しい顔)]
家に帰ると疲れちゃってグッタリしています[ふらふら]
でもせっかく始めたので頑張らねば[ダッシュ(走り出すさま)]

そんなこんなでブログ更新も遅くなりましたが・・・
ちょっと前に♂がホワイトデーディナーを作ってくれました~[レストラン]
IMG_5099.JPG
まずはお風呂上りにホッピーと野菜スティックで乾杯[ビール]
大根と人参はどちらも有機野菜です
特に人参の甘いこと~スーパーでこだわりの泥付きにんじんだっただけあります!
そのまま何もつけなくても十分おいしかったです[黒ハート]

さて喉も潤ったので、シャンパーニュへ[黒ハート]
IMG_5106.JPG
ユリス・コラン レ・マイヨン ブラン・ド・ノワール エクストラ・ブリュット
ジャックセロスで修業した造り手さんです

いつものごとくブラインドで出されました。
濃いめの黄金色、きめ細かな泡、最初は酸がしっかりとしていたので
ブランドノワールとは思いませんでした
生クリームの厚みと酸のバランスがよく、温度が上がってくると
白い花のような華やかな香りとうまみが増してきました

これに合わせるお料理[レストラン]
IMG_5110.JPG
真鯛とりんごの津軽和え
真鯛の旨味とりんごの甘めの酸とお酢のしっかりとした酸のバランスが
素晴らしくおいしいです~
鯛、ぜんせん生臭くないし
よくよく見ると、酸と旨みのバランスって、さっきのシャンパーニュと同じ表現じゃん[バー]
合わないワケがないです[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

あまりにもおいしくてあっという間に食べてしまい、次からは天ぷら大会です[黒ハート]
IMG_5112.JPG
たけのことみょうがの天ぷら

IMG_5114.JPG
タラの芽とたけのこ

IMG_5118.JPG
しいたけ、リクエストでみょうが、タラの芽、たけのこ
ああ、泡と揚げ物、最強の組み合わせです[ぴかぴか(新しい)]
春を感じる食材たちも素敵です[るんるん]

IMG_5119.JPG
ホタテのバター焼き
活きホタテを買ってきてくれてキモまでおいしくいただきましたが、
ここで大事件が[がく~(落胆した顔)]
殻を外そうとしたところ、活きホタテは♂の指を挟んで・・・
♂は指を負傷[あせあせ(飛び散る汗)]
一週間以上たってもしびれがとれず、今週末病院に行くことになりました
[がく~(落胆した顔)]
でも、病院でホタテに挟まれたと説明することを思うとちょっと笑えます(笑)

指を負傷しつつ、宴は続きます[レストラン]
次は赤ワインへシフトしたのですが、写真を撮り忘れまして[たらーっ(汗)]
フーリエのブルゴーニュルーシュ2011
ブルーベリーやカシス、少しのタンニン、
厚みがしっかりあるけど品がよくてとても美味しかったです~

赤に合わせたお料理は
IMG_5125.JPG
サバの赤味噌焼き
見た目はちょっと焦げ気味ですが・・・これ、最高においしかった!
まずこの味噌タレがおいしくて~[グッド(上向き矢印)]
そしてサバ自体も身がふんわりしていて味噌だれともピッタリで
もちろん赤ワインともピッタリでした[exclamation]

名残惜しいですが〆へ
IMG_5129.JPG
豚のキノコ鍋
既に酔っぱらってたので豚が写ってなかった(笑)
かつお出汁と豚からの出汁、さらに天ぷらでもいただいた
しいたけからも素晴らしいお出汁がでていて~五臓六腑に染み渡る感じで
〆にはピッタリのお料理でした[黒ハート]

毎度ながら酔っぱらっておなか一杯になって
そのまま就寝[眠い(睡眠)]

幸せな時間でした~
手を負傷しながらのディナー、ほんとにありがとう[exclamation×2]
また作ってね[黒ハート]
ともあれ、今週末は病院だ(笑)




nice!(16)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。