記念日ワイン [ワイン]
3月上旬の話ですが、ちょっとした記念日がありました
その日に選んだお店は、大宮の「とらぬ狸」
こちらのお店はお料理がおいしいはもちろんのこと、どんなワインでもベストな状態で提供していただけるんです
今回は記念日なので♂が選んだワインで乾杯です
まずは大好きなポル・ロジェのシャンパーニュで乾杯です
酸と甘みのバランスが素晴らしいんですよ~いつのんでもおいしいシャンパーニュ
最初からテンションです
イベリコ・ベ・ジョータの生ハム
目の前で切り分けていただきました
噛めば噛むほど脂の甘みがあふれてきます
こんなガムがほしい~(笑)
この先、牡蠣三昧です
的矢の生牡蠣!
時期は終わっていましたが、牡蠣好きの私たちのために最後に仕入れてくれたそうです
ミネラルたっぷりです
焼き牡蠣
焼いた上にシャンパーニュのシャーベットがかかっています
う~ま~み~
このへんで白ワイン
ピュリニーモンラッシェ クロドラガレンヌ 1989
ジョセフドルーアン
ツヤツヤの黄金色、熟成という落ち着きを感じる、とても優しいワイン
いいですね~
蒸し牡蠣
凝縮感たっぷりです。プリップリ
牡蠣三昧の締めは、牡蠣フライ~
ジューシーさがたまりません。油との相性もサイコーです
次のメイン料理に合わせて赤ワインを
シャルムシャンベルタン グランクリュ 1985 ジャン・ラフェ
当たり年のお宝ワイン
30年の時を経て、旨みという熟成感を感じつつ、若々しい面を併せ持っているようなきれいなワイン
クラッシックなピノノワールです
まさに体液。最高の褒め言葉
ああ、おいしい
そしてメイン料理
鴨~~
噛むほどに旨み、旨み、旨みの連続ですっ
旨みのピノノワールと当然ながら素晴らしいマリアージュです
添えられたお野菜もとてもおいしかったです
チーズ達
私たちはあまりチーズを食べないのですが、こちらのは別格です
デザートは桜餅。おいしいお茶といただきました
まだ寒くて雨も降っていましたが、桜の香りが春を感じさせてくれました
大満足でお店を出た後、酔っぱらった私たちに揉め事が起こります
でもまあ、今となってはこの日が来るたびに思い出して笑えるいいネタになったってことで(笑)
いろんな意味(笑)でいい記念日になりました~
とらたぬさんいつもありがとうございます
今後ともよろしくお願いいたしますm(_ _)m
その日に選んだお店は、大宮の「とらぬ狸」
こちらのお店はお料理がおいしいはもちろんのこと、どんなワインでもベストな状態で提供していただけるんです
今回は記念日なので♂が選んだワインで乾杯です
まずは大好きなポル・ロジェのシャンパーニュで乾杯です
酸と甘みのバランスが素晴らしいんですよ~いつのんでもおいしいシャンパーニュ
最初からテンションです
イベリコ・ベ・ジョータの生ハム
目の前で切り分けていただきました
噛めば噛むほど脂の甘みがあふれてきます
こんなガムがほしい~(笑)
この先、牡蠣三昧です
的矢の生牡蠣!
時期は終わっていましたが、牡蠣好きの私たちのために最後に仕入れてくれたそうです
ミネラルたっぷりです
焼き牡蠣
焼いた上にシャンパーニュのシャーベットがかかっています
う~ま~み~
このへんで白ワイン
ピュリニーモンラッシェ クロドラガレンヌ 1989
ジョセフドルーアン
ツヤツヤの黄金色、熟成という落ち着きを感じる、とても優しいワイン
いいですね~
蒸し牡蠣
凝縮感たっぷりです。プリップリ
牡蠣三昧の締めは、牡蠣フライ~
ジューシーさがたまりません。油との相性もサイコーです
次のメイン料理に合わせて赤ワインを
シャルムシャンベルタン グランクリュ 1985 ジャン・ラフェ
当たり年のお宝ワイン
30年の時を経て、旨みという熟成感を感じつつ、若々しい面を併せ持っているようなきれいなワイン
クラッシックなピノノワールです
まさに体液。最高の褒め言葉
ああ、おいしい
そしてメイン料理
鴨~~
噛むほどに旨み、旨み、旨みの連続ですっ
旨みのピノノワールと当然ながら素晴らしいマリアージュです
添えられたお野菜もとてもおいしかったです
チーズ達
私たちはあまりチーズを食べないのですが、こちらのは別格です
デザートは桜餅。おいしいお茶といただきました
まだ寒くて雨も降っていましたが、桜の香りが春を感じさせてくれました
大満足でお店を出た後、酔っぱらった私たちに揉め事が起こります
でもまあ、今となってはこの日が来るたびに思い出して笑えるいいネタになったってことで(笑)
いろんな意味(笑)でいい記念日になりました~
とらたぬさんいつもありがとうございます
今後ともよろしくお願いいたしますm(_ _)m