バースデーディナー [ワイン]
大変ご無沙汰しておりますm(_ _)m
ここ3カ月ほどかなりバタついておりまして・・・やっと落ち着いたところです
先週は私♀の誕生日で、♂がディナーを作ってくれました
バタバタが落ち着いてからでよかった(笑)
まずはシャンパーニュで乾杯
シャルトーニュ・タイエ・キュヴェ・レトル・ド・モン・ムニエ・エクストラ・ブリュット
ムニエ100%のめずらしいシャンパーニュ
きれいな黄金色、きめ細かい泡
口の中に広がるクリーミーさがたまりません!
でもまだ酸が強い感じです。ゆっくり楽しみまーす
まずは野菜スティックをつまみにシャンパーニュを楽しみます
福島屋というスーパーで購入する泥付きにんじんは、味がとても濃厚なんです
塩でシンプル味付けがおいしいですが、タルタルソース&ウスターソースもなかなかです
ウスターソースがタルタルをさっぱりさせてくれます
でた~~~生ガキ~~
角上魚類で購入した真牡蠣
クリーミーでサイコーに旨いっ
角上魚類は、新潟県寺泊にある「魚のアメ横」に拠点を置く、日本一を目指す鮮魚専門店だそうです。
安くて美味しいお魚がたくさんあり、しかも魚一匹丸ごとかっても調理してくれるので助かります
そして大好きな栃尾の油揚げなど、新潟の特産物も売っているので超お気に入りです
あ~すでにテンション
牡蠣のクリーミーさに合わせてワインも
イブボワイエマルトノ ムルソーシャルム 2008
バター、クリーム、バニラなど、ムルソーっぽい濃厚な香り
口に含むと、濃厚さにミネラルや酸がきれいに溶け込んでいてバランスがよいです
おいしいなあ~~~
もちろん牡蠣にはバッチリタルタル&ウスターソースにも合いますねえ
シュリンプケーキ~
いわずもがな、えびのハンバーグです
エビのプリプリと衣のカリカリがたまりません
そしてソースにはタルタル&わさびだそうです
タルタルがしっかり甘みもあるのでワサビをたっぷりいれたそうですが、
それでもそんなに感じません
でも、ソースなしで十分おいしい
これはシャンパーニュですねぇ
シャンパーニュもかなり酸が落ち着いて良くなってきました
カツオの生姜煮
この先に赤ワインがあるんだな~~と予想させる一品
お刺身用のきれいなカツオで作ってくれました
生臭みなんて最初からなかったとは思いますが、カツオと生姜は煮てもあうんですねぇ
これはご飯でもぜひいただきたかったので、半分は翌日の朝ご飯にとっておきました♪
そしてそして~予想通り赤ワインへ
ユドロ・バイエ ボンヌマール 2008
大好きなユドロ・バイエですっ
若干オレンジかがった赤、最初はショートケーキのようなフレッシュさ、その後ろからシナモンなどのスパイス系、ブラックベリー、生プラム、いろんなものがバランスよく溶け出しています
これもおいしいなあ~~~幸せすぎる~~~
じゃーん!マグロのたたき風サラダ オニオンソース
このマグロ、本マグロなんです
もちろん角上魚類で購入。角上様様です
マグロの旨みがハンパない
そこにオニオンソースの酸味がいいアクセントになっています
もちろん、ワインとのマリアージュも最高です
楽しい宴も満腹で終了
ここ3カ月の疲れも吹っ飛ぶ美味しいディナーでした美味しかったなあ・・・
作ってくれた相方に感謝感謝です
ちなみに、ほんとはメインの肉料理もあったのですが、満腹で食べられず、
翌日の晩御飯になりました。
なぜか、私が作りました。まあいっか(笑)
ここ3カ月ほどかなりバタついておりまして・・・やっと落ち着いたところです
先週は私♀の誕生日で、♂がディナーを作ってくれました
バタバタが落ち着いてからでよかった(笑)
まずはシャンパーニュで乾杯
シャルトーニュ・タイエ・キュヴェ・レトル・ド・モン・ムニエ・エクストラ・ブリュット
ムニエ100%のめずらしいシャンパーニュ
きれいな黄金色、きめ細かい泡
口の中に広がるクリーミーさがたまりません!
でもまだ酸が強い感じです。ゆっくり楽しみまーす
まずは野菜スティックをつまみにシャンパーニュを楽しみます
福島屋というスーパーで購入する泥付きにんじんは、味がとても濃厚なんです
塩でシンプル味付けがおいしいですが、タルタルソース&ウスターソースもなかなかです
ウスターソースがタルタルをさっぱりさせてくれます
でた~~~生ガキ~~
角上魚類で購入した真牡蠣
クリーミーでサイコーに旨いっ
角上魚類は、新潟県寺泊にある「魚のアメ横」に拠点を置く、日本一を目指す鮮魚専門店だそうです。
安くて美味しいお魚がたくさんあり、しかも魚一匹丸ごとかっても調理してくれるので助かります
そして大好きな栃尾の油揚げなど、新潟の特産物も売っているので超お気に入りです
あ~すでにテンション
牡蠣のクリーミーさに合わせてワインも
イブボワイエマルトノ ムルソーシャルム 2008
バター、クリーム、バニラなど、ムルソーっぽい濃厚な香り
口に含むと、濃厚さにミネラルや酸がきれいに溶け込んでいてバランスがよいです
おいしいなあ~~~
もちろん牡蠣にはバッチリタルタル&ウスターソースにも合いますねえ
シュリンプケーキ~
いわずもがな、えびのハンバーグです
エビのプリプリと衣のカリカリがたまりません
そしてソースにはタルタル&わさびだそうです
タルタルがしっかり甘みもあるのでワサビをたっぷりいれたそうですが、
それでもそんなに感じません
でも、ソースなしで十分おいしい
これはシャンパーニュですねぇ
シャンパーニュもかなり酸が落ち着いて良くなってきました
カツオの生姜煮
この先に赤ワインがあるんだな~~と予想させる一品
お刺身用のきれいなカツオで作ってくれました
生臭みなんて最初からなかったとは思いますが、カツオと生姜は煮てもあうんですねぇ
これはご飯でもぜひいただきたかったので、半分は翌日の朝ご飯にとっておきました♪
そしてそして~予想通り赤ワインへ
ユドロ・バイエ ボンヌマール 2008
大好きなユドロ・バイエですっ
若干オレンジかがった赤、最初はショートケーキのようなフレッシュさ、その後ろからシナモンなどのスパイス系、ブラックベリー、生プラム、いろんなものがバランスよく溶け出しています
これもおいしいなあ~~~幸せすぎる~~~
じゃーん!マグロのたたき風サラダ オニオンソース
このマグロ、本マグロなんです
もちろん角上魚類で購入。角上様様です
マグロの旨みがハンパない
そこにオニオンソースの酸味がいいアクセントになっています
もちろん、ワインとのマリアージュも最高です
楽しい宴も満腹で終了
ここ3カ月の疲れも吹っ飛ぶ美味しいディナーでした美味しかったなあ・・・
作ってくれた相方に感謝感謝です
ちなみに、ほんとはメインの肉料理もあったのですが、満腹で食べられず、
翌日の晩御飯になりました。
なぜか、私が作りました。まあいっか(笑)