春の食卓 [ワイン]
GW真っ只中ですね~
みなさまいかがおすごしでしょうか
お出かけしたいところですが、どこも混雑してるので
家で掃除等やっております
ちょっと前の食卓です
いつものごとくワインでカンパイ
尉鶲2014 酒井ワイナリー
山形のワインイベントで出会い、とても気に入ってしまったスパークリング
有機栽培の甲州を使っています
ドライですが麹のような甘みがあり、スパークリング日本酒っぽいかな
和食にピッタリのワインです
色合いも春ですねぇ
しかし・・・しっかり冷やしてから開栓しないと吹きこぼれます
実は3分の1ほど吹きこぼれました
わかっていたのに・・・もったいなかった~~
最初のおつまみ
上から
小松菜としめじの辛し和え、生シラスのチヂミ
ニシンの酢の物、高菜と油揚げの炒め物
酒のつまみって、ちょこっとづつあるとうれしいですよね
生シラスのチヂミ、小麦粉にお水を溶いて生シラスと塩を乗せ、
ごま油で焼いたただけなんです
とっても簡単でおいしいです
尉鶲は万能選手
どのお料理にも合いました
日向夏とクレソン、新玉ねぎのサラダ
今回は新玉ねぎも入れました
新玉ねぎのシャキシャキ感と甘み、たまらないです
そしてそして~今日のメイン
なんとっ!生のホタルイカが手に入りました
近所のスーパーでたまーに売ってるんですが、いつも夕方しか行けないので売り切れで
たまたま1パックだけ残っていました。ラッキー
それと生シラスも同時にゲット
素晴らしいスーパーだ
ホタルイカ、ちっちゃいけど濃厚なお味で大好きです
そしてさばくのもめんどくさいけど、おいしいものが食べれると思ってがんばりました
ゲソも刺身でいただきました
おいしかった~
生シラスも甘みがあってとてもおいしかったです
ついでにワカメも新芽でコリコリでした
前回と同じく、お刺身には小布施ワイナリーの日本酒で
間違いなしのマリアージュです
そして締めにはこれを作ってみました
そばいなり!
昨年の旅行で初めて食べて感動した一品
味を思い出しつつ作りましたが・・・ちょっと違ったような?
でもまあ、おうちの味ってことでいいか(笑)
春を満喫した食卓となりました
みなさまいかがおすごしでしょうか
お出かけしたいところですが、どこも混雑してるので
家で掃除等やっております
ちょっと前の食卓です
いつものごとくワインでカンパイ
尉鶲2014 酒井ワイナリー
山形のワインイベントで出会い、とても気に入ってしまったスパークリング
有機栽培の甲州を使っています
ドライですが麹のような甘みがあり、スパークリング日本酒っぽいかな
和食にピッタリのワインです
色合いも春ですねぇ
しかし・・・しっかり冷やしてから開栓しないと吹きこぼれます
実は3分の1ほど吹きこぼれました
わかっていたのに・・・もったいなかった~~
最初のおつまみ
上から
小松菜としめじの辛し和え、生シラスのチヂミ
ニシンの酢の物、高菜と油揚げの炒め物
酒のつまみって、ちょこっとづつあるとうれしいですよね
生シラスのチヂミ、小麦粉にお水を溶いて生シラスと塩を乗せ、
ごま油で焼いたただけなんです
とっても簡単でおいしいです
尉鶲は万能選手
どのお料理にも合いました
日向夏とクレソン、新玉ねぎのサラダ
今回は新玉ねぎも入れました
新玉ねぎのシャキシャキ感と甘み、たまらないです
そしてそして~今日のメイン
なんとっ!生のホタルイカが手に入りました
近所のスーパーでたまーに売ってるんですが、いつも夕方しか行けないので売り切れで
たまたま1パックだけ残っていました。ラッキー
それと生シラスも同時にゲット
素晴らしいスーパーだ
ホタルイカ、ちっちゃいけど濃厚なお味で大好きです
そしてさばくのもめんどくさいけど、おいしいものが食べれると思ってがんばりました
ゲソも刺身でいただきました
おいしかった~
生シラスも甘みがあってとてもおいしかったです
ついでにワカメも新芽でコリコリでした
前回と同じく、お刺身には小布施ワイナリーの日本酒で
間違いなしのマリアージュです
そして締めにはこれを作ってみました
そばいなり!
昨年の旅行で初めて食べて感動した一品
味を思い出しつつ作りましたが・・・ちょっと違ったような?
でもまあ、おうちの味ってことでいいか(笑)
春を満喫した食卓となりました
凍えた花見と夜の宴 [ワイン]
東京はすっかり桜も散りましたが、寒い日が続いています
今日は少しあたたかくなりほっとしています
今年は花見できる期間が短かく感じたのは私だけでしょうか・・・
そんな感じで慌てて先週末、花見に行きました
しかーし、前日まで暖かかったのに最高気温11℃って・・・
曇ってるし風も強そう
悩んだ挙句、いつも花見にいく昭和記念公園ではなく、
すぐ撤収できる近所の公園に変更しました
外に出たとたんさっそく寒いです(笑)
予報通り風もしっかりあります
桜は・・・
若干はっぱが出ていましたが、きれいです
寒いけどとりあえずビールで乾杯
ぐぐーっと!、寒くて飲み干せない(笑)
さあ花見弁当です
たけのこご飯のおにぎりにから揚げ、出汁まき卵、たけのこの煮物、小松菜のあえ物、キノコと三つ葉の白和え
から揚げはだし醤油とハチミツで味付け。甘みがあっておいしいです
その他三つ葉やたけのこ、春の食材をとりいれました
体温を上げようと黙々と食べます
その間も風が吹いています・・・
お弁当をソッコー食べ終わり、手がかじかんでせっかく持参したワインも飲む元気がなく、早々に退散することにしました
滞在時間30分、まあ、いいか(笑)
帰りにピンクのきれいなしだれ桜も見れました
お花見はちょっぴり残念でしたが、その分今宵の宴をたのしみましょ
ハイボールで乾杯です
焼き枝豆、プチヴェールの胡麻和え、上州ネギ焼燻製醤油かけ、おべんとうの残りのから揚げ
焼き枝豆、居酒屋で食べておいしかったので作ってみました。冷凍枝豆をフライパンで焦げめがつくまで焼くだけなんで超簡単です。
香ばしくてとってもおいしくなりますよー
プチヴェールは初めて食しました。芽キャベツとケールの掛け合わせでとっても栄養価が高いらしい
その割には癖もなく、胡麻和えでおいしくいただきました
こよいのワイン
デボルド・アミオー
ブリュッドミレジムプルムエクリュ・キュヴェメロディ1990
樹齢35年以上のピノノワール100%のブランドノワール
前日開けて飲んだのですが、苦味とかがでていてありまだ開ききってない気がして、大事にとっておきました
今日はというと・・・まだ泡も残っていますがかなりドライでハチミツっぽさはあまり感じません。。
熟成感は当然のごとくしっかり感じました
甘みのあるタイプが好きな私たちにはちょっとドライすぎました
日向夏とクレソンのサラダ
宮崎のお友達から送ってきた、皮と身の間の白いところが食べれちゃう日向夏、ぜいたくにもサラダにしてみました
ドレッシングは最近お気に入りのハチミツドレッシングにしました。
日向夏の甘酸っぱさ、クレソンのほんのりとした苦み、クリームチーズのコク、生ハムの塩分、そしてドレッシング、これらのバランスがすごーくよくとれていました
しいたけ、みょうがのテンプラ、三つ葉とシラスのかき揚げ
シャンパーニュには揚げ物でしょ
三つ葉とシラスの風味に春を感じました
イカと白エビの刺身
何イカかは忘れました(笑)
お醤油、酢味噌、オリーブオイルの3種類のたれでいただきました
甘みがあっておいしかったです。
お刺身たちには無理せず日本酒で
「トロワ」SAKE EROTIQUE 生もと 小布施ワイナリー
もともと酒造であった小布施ワイナリーが期間限定で作る日本酒
ボトルもワインっぽいです
長野産の美山錦にこだわり、酵母の違う日本酒を何種類か造っています
トロワは華やかさが口に広がり、とても品があってワインに近いイメージと思いきや、しっかり日本酒の味わいです
お米の甘みを感じつつきりっと辛口な面もあります
お刺身にはやっぱり、これですな~~
お花見は残念でしたが、夜の宴を楽しめたので十分です
まだまだ花より団子、だなっ(笑)
今日は少しあたたかくなりほっとしています
今年は花見できる期間が短かく感じたのは私だけでしょうか・・・
そんな感じで慌てて先週末、花見に行きました
しかーし、前日まで暖かかったのに最高気温11℃って・・・
曇ってるし風も強そう
悩んだ挙句、いつも花見にいく昭和記念公園ではなく、
すぐ撤収できる近所の公園に変更しました
外に出たとたんさっそく寒いです(笑)
予報通り風もしっかりあります
桜は・・・
若干はっぱが出ていましたが、きれいです
寒いけどとりあえずビールで乾杯
ぐぐーっと!、寒くて飲み干せない(笑)
さあ花見弁当です
たけのこご飯のおにぎりにから揚げ、出汁まき卵、たけのこの煮物、小松菜のあえ物、キノコと三つ葉の白和え
から揚げはだし醤油とハチミツで味付け。甘みがあっておいしいです
その他三つ葉やたけのこ、春の食材をとりいれました
体温を上げようと黙々と食べます
その間も風が吹いています・・・
お弁当をソッコー食べ終わり、手がかじかんでせっかく持参したワインも飲む元気がなく、早々に退散することにしました
滞在時間30分、まあ、いいか(笑)
帰りにピンクのきれいなしだれ桜も見れました
お花見はちょっぴり残念でしたが、その分今宵の宴をたのしみましょ
ハイボールで乾杯です
焼き枝豆、プチヴェールの胡麻和え、上州ネギ焼燻製醤油かけ、おべんとうの残りのから揚げ
焼き枝豆、居酒屋で食べておいしかったので作ってみました。冷凍枝豆をフライパンで焦げめがつくまで焼くだけなんで超簡単です。
香ばしくてとってもおいしくなりますよー
プチヴェールは初めて食しました。芽キャベツとケールの掛け合わせでとっても栄養価が高いらしい
その割には癖もなく、胡麻和えでおいしくいただきました
こよいのワイン
デボルド・アミオー
ブリュッドミレジムプルムエクリュ・キュヴェメロディ1990
樹齢35年以上のピノノワール100%のブランドノワール
前日開けて飲んだのですが、苦味とかがでていてありまだ開ききってない気がして、大事にとっておきました
今日はというと・・・まだ泡も残っていますがかなりドライでハチミツっぽさはあまり感じません。。
熟成感は当然のごとくしっかり感じました
甘みのあるタイプが好きな私たちにはちょっとドライすぎました
日向夏とクレソンのサラダ
宮崎のお友達から送ってきた、皮と身の間の白いところが食べれちゃう日向夏、ぜいたくにもサラダにしてみました
ドレッシングは最近お気に入りのハチミツドレッシングにしました。
日向夏の甘酸っぱさ、クレソンのほんのりとした苦み、クリームチーズのコク、生ハムの塩分、そしてドレッシング、これらのバランスがすごーくよくとれていました
しいたけ、みょうがのテンプラ、三つ葉とシラスのかき揚げ
シャンパーニュには揚げ物でしょ
三つ葉とシラスの風味に春を感じました
イカと白エビの刺身
何イカかは忘れました(笑)
お醤油、酢味噌、オリーブオイルの3種類のたれでいただきました
甘みがあっておいしかったです。
お刺身たちには無理せず日本酒で
「トロワ」SAKE EROTIQUE 生もと 小布施ワイナリー
もともと酒造であった小布施ワイナリーが期間限定で作る日本酒
ボトルもワインっぽいです
長野産の美山錦にこだわり、酵母の違う日本酒を何種類か造っています
トロワは華やかさが口に広がり、とても品があってワインに近いイメージと思いきや、しっかり日本酒の味わいです
お米の甘みを感じつつきりっと辛口な面もあります
お刺身にはやっぱり、これですな~~
お花見は残念でしたが、夜の宴を楽しめたので十分です
まだまだ花より団子、だなっ(笑)
誕生日ディナー [ワイン]
これは昨年12月の♂誕生日ディナーです
いつものごとくワインで乾杯
ラッツェンベルガーリースリングゼクト2003 マグナムサイズ
クリスマスや誕生日にたまに飲んでいましたが、とうとう最後の1本となりました
初めて飲んだのは5.6年前でしょうか。
当時から落ち着きはありましたが、さらに年月を重ねて熟成感が増した気がします。
でもリースリング特有のハチミツっぽさは残っており、高級ハチミツのような濃厚だけど重すぎないようなお味です。
色合いも黄金色になってきたかなあ。
一皿目のお料理
前菜盛り合わせ
一番上から右周りに、紫だいこんのヨーグルトソース、栗きんとんに柚子ジャムを混ぜたもののカナッペ、ポテサラ焼のカナッペ、真ん中に地鶏のタタキ
栗きんとんは冷凍栗の残りで作りました。柚子ジャムの酸味と上からかけたハチミツがリースリングにピッタリでした
地鶏のタタキは実家の近くの鶏肉屋さんのもの。皮も身もプリップリ。これ以上おいしいタタキは食べたことがありません!
甘めのにんにく醤油でいただきました~~
生ガキと蒸しガキ
この時期、カキ大好きな我が家では外せません
12月だったのでだいぶん粒も大きくなり、食べ応え十分です。
ミネラル感タップリ、たまりません
きのこのポタージュ
えのき、しめじ、まいたけを入れました
キノコのからのお出汁がすごくて~濃厚なポタージュとなりました
並行して赤ワインも
ニュイサンジョルジュ1erCRU ラ・リシュモン04 オーレリアンヴェルデ
少し熟成かかった色合い、バニラや牛乳パックを開けた時の香りがします
最初はタンニンしっかりめの強さが前面に出ていましたが、時間をかけて温度が上がってくるとふくよかなタイプでバランスがとれ、どんどんおいしくなってきました!
♂いわく、黒髪のふくよかな熟女のようなワインだそうです
牡蠣プレート2皿目!
カキフライとタタキ
カキフライ、ちょっと倒れてます笑
タタキは男子ごはんでやっていたので作ってみました
生食用カキに塩とちょっと小麦粉をつけて焼くだけです
生よりもジューシー、香ばしさもプラスされてとてもおいしかったです
そしてメイン
しいたけのステーキとアスパラの豚肉巻き
この分厚いしいたけ、実は干しシイタケです
一晩かけてじっくり戻し、バターで焼きました
しいたけの肉汁?が口の中に広がります
おいしすぎです~~
熟成感のある赤ワインとのマリアージュは最高でした
ガッツリ食べたのでケーキはありませんでした笑
この記事は12月なのでまだ生食用カキがありましたが、3月になるとさすがになくなりましたね。さみしい限りです
次はホタルイカだ笑
いつものごとくワインで乾杯
ラッツェンベルガーリースリングゼクト2003 マグナムサイズ
クリスマスや誕生日にたまに飲んでいましたが、とうとう最後の1本となりました
初めて飲んだのは5.6年前でしょうか。
当時から落ち着きはありましたが、さらに年月を重ねて熟成感が増した気がします。
でもリースリング特有のハチミツっぽさは残っており、高級ハチミツのような濃厚だけど重すぎないようなお味です。
色合いも黄金色になってきたかなあ。
一皿目のお料理
前菜盛り合わせ
一番上から右周りに、紫だいこんのヨーグルトソース、栗きんとんに柚子ジャムを混ぜたもののカナッペ、ポテサラ焼のカナッペ、真ん中に地鶏のタタキ
栗きんとんは冷凍栗の残りで作りました。柚子ジャムの酸味と上からかけたハチミツがリースリングにピッタリでした
地鶏のタタキは実家の近くの鶏肉屋さんのもの。皮も身もプリップリ。これ以上おいしいタタキは食べたことがありません!
甘めのにんにく醤油でいただきました~~
生ガキと蒸しガキ
この時期、カキ大好きな我が家では外せません
12月だったのでだいぶん粒も大きくなり、食べ応え十分です。
ミネラル感タップリ、たまりません
きのこのポタージュ
えのき、しめじ、まいたけを入れました
キノコのからのお出汁がすごくて~濃厚なポタージュとなりました
並行して赤ワインも
ニュイサンジョルジュ1erCRU ラ・リシュモン04 オーレリアンヴェルデ
少し熟成かかった色合い、バニラや牛乳パックを開けた時の香りがします
最初はタンニンしっかりめの強さが前面に出ていましたが、時間をかけて温度が上がってくるとふくよかなタイプでバランスがとれ、どんどんおいしくなってきました!
♂いわく、黒髪のふくよかな熟女のようなワインだそうです
牡蠣プレート2皿目!
カキフライとタタキ
カキフライ、ちょっと倒れてます笑
タタキは男子ごはんでやっていたので作ってみました
生食用カキに塩とちょっと小麦粉をつけて焼くだけです
生よりもジューシー、香ばしさもプラスされてとてもおいしかったです
そしてメイン
しいたけのステーキとアスパラの豚肉巻き
この分厚いしいたけ、実は干しシイタケです
一晩かけてじっくり戻し、バターで焼きました
しいたけの肉汁?が口の中に広がります
おいしすぎです~~
熟成感のある赤ワインとのマリアージュは最高でした
ガッツリ食べたのでケーキはありませんでした笑
この記事は12月なのでまだ生食用カキがありましたが、3月になるとさすがになくなりましたね。さみしい限りです
次はホタルイカだ笑
バレンタインディナー [ワイン]
大変遅くなりましたが・・・あけましておめでとうございます笑
書くネタはたくさんあるのになかなか時間がなくて
たまったネタを飛び越して?昨日のディナーです(^^;)
まずはハイボールで乾杯
最近ハマっているハイボール。マッサンブームでなかなか買えなかったのですが、やっと手に入りました17年は甘みもあり、奥深くてとてもおいしいです
でも難点としては、ビールより酔いが回るのが早いみたい・・・そりゃそうか笑
合わせたのはカナッペ3種
①生ハムとカッテージチーズにオリーブオイルをかけたもの。カッテージチーズには竹鶴を少し混ぜました。
②アボガドとカニのわさびスモーク醤油和え。ウイスキーにはスモークですよね平田牧場で売っているスモーク醤油です。ウマい
③スモークチーズとアーモンドのオリーブオイル和え。これまたスモークチーズとアーモンドの香ばしさがピッタリでした
白ワイン
ブルゴーニュアリゴテ2005 ドメーヌルロワ
きれいな黄金色、火打石の香ばしい感じでとてもしっかりしています。口に含むとレモンのような酸味、ナッツの香ばしさや旨み、力強さと優しさを感じるます。おいしい~10年たったアリゴテだなんて全く思えません、さすがルロワ
白の前菜3種
小松菜の梅ひじき和え、大根としょうがのマリネ、エビカツ
大根としょうがのマリネはしょうがが結構辛かったのですが、しっかりした味わいのアリゴテにすごく合って我ながらビックリでした
塩豆腐
ミケシマさんがブログで作ってらっしゃったのを見てマネッコさせていただきました
ヘルシーなチーズみたいです。気に入ってしまいちょくちょく作ってます
ホタテと上州葱、しいたけ焼
この時期定番の上州葱、焼くと中がトロットロで甘くて大好きです。今回は少し衣をつけて焼いたので香ばしさアップしました~
そろそろ赤ワインへ
トロワジョワ 2009 シャトレーゼ
リアルワインガイドでべた褒めだったので購入。果実味があるけれどやわらかくて、やさしくて、体液のように染み渡る大好きな味わい。日本のメルローがこんなにおいしいとうれしくなっちゃいます。
今日のワインは白も赤もサイコーにおいしいです
赤にあわせて
ホタルイカとカツオの刺身
つけだれには酢味噌とごま油、お醤油の三種
まだまだ寒いけれどホタルイカもカツオも春の訪れを感じる食材です。
ホタルイカには酢味噌、カツオにはニンニクごま油がおいしかったです♪
やっとメイン(笑)
宮崎産黒毛和牛のステーキ
いつも鶏肉ばかりなので、バレンタインくらいは贅沢にしてみました~
ホットプレートで好みの焼き加減で頂きました。きれいな赤身です。脂ではなくお肉自体の甘み、旨みがタップリで赤ワインにもピッタリでした!
普通のバレンタインならこれからチョコレートなんでしょうけど、♂に聞いたらチョコレートの分おかずが一品ふえたほうがいいとのことだったので、ありません(笑)
こんだけ食べたらチョコレートなんか食べれないか^_^;
今年ものんびりペースでがんばりまーす(^o^)
書くネタはたくさんあるのになかなか時間がなくて
たまったネタを飛び越して?昨日のディナーです(^^;)
まずはハイボールで乾杯
最近ハマっているハイボール。マッサンブームでなかなか買えなかったのですが、やっと手に入りました17年は甘みもあり、奥深くてとてもおいしいです
でも難点としては、ビールより酔いが回るのが早いみたい・・・そりゃそうか笑
合わせたのはカナッペ3種
①生ハムとカッテージチーズにオリーブオイルをかけたもの。カッテージチーズには竹鶴を少し混ぜました。
②アボガドとカニのわさびスモーク醤油和え。ウイスキーにはスモークですよね平田牧場で売っているスモーク醤油です。ウマい
③スモークチーズとアーモンドのオリーブオイル和え。これまたスモークチーズとアーモンドの香ばしさがピッタリでした
白ワイン
ブルゴーニュアリゴテ2005 ドメーヌルロワ
きれいな黄金色、火打石の香ばしい感じでとてもしっかりしています。口に含むとレモンのような酸味、ナッツの香ばしさや旨み、力強さと優しさを感じるます。おいしい~10年たったアリゴテだなんて全く思えません、さすがルロワ
白の前菜3種
小松菜の梅ひじき和え、大根としょうがのマリネ、エビカツ
大根としょうがのマリネはしょうがが結構辛かったのですが、しっかりした味わいのアリゴテにすごく合って我ながらビックリでした
塩豆腐
ミケシマさんがブログで作ってらっしゃったのを見てマネッコさせていただきました
ヘルシーなチーズみたいです。気に入ってしまいちょくちょく作ってます
ホタテと上州葱、しいたけ焼
この時期定番の上州葱、焼くと中がトロットロで甘くて大好きです。今回は少し衣をつけて焼いたので香ばしさアップしました~
そろそろ赤ワインへ
トロワジョワ 2009 シャトレーゼ
リアルワインガイドでべた褒めだったので購入。果実味があるけれどやわらかくて、やさしくて、体液のように染み渡る大好きな味わい。日本のメルローがこんなにおいしいとうれしくなっちゃいます。
今日のワインは白も赤もサイコーにおいしいです
赤にあわせて
ホタルイカとカツオの刺身
つけだれには酢味噌とごま油、お醤油の三種
まだまだ寒いけれどホタルイカもカツオも春の訪れを感じる食材です。
ホタルイカには酢味噌、カツオにはニンニクごま油がおいしかったです♪
やっとメイン(笑)
宮崎産黒毛和牛のステーキ
いつも鶏肉ばかりなので、バレンタインくらいは贅沢にしてみました~
ホットプレートで好みの焼き加減で頂きました。きれいな赤身です。脂ではなくお肉自体の甘み、旨みがタップリで赤ワインにもピッタリでした!
普通のバレンタインならこれからチョコレートなんでしょうけど、♂に聞いたらチョコレートの分おかずが一品ふえたほうがいいとのことだったので、ありません(笑)
こんだけ食べたらチョコレートなんか食べれないか^_^;
今年ものんびりペースでがんばりまーす(^o^)
甲州のおすすめワイナリー&宿 その2 [ワイン]
前回長くなりすぎたので(笑)
その2です
今回は塩山駅を徒歩で出発
まずは腹ごしらえ
駅から徒歩5分の「喜勝亭」
http://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190104/19001598/
いつもランチでほうとうとB級グルメナンバー1になった鳥もつ煮をいただきます^^
あちこちでほうとう食べましたが、こちらのほうとうが一番好きです
野菜やキノコ、鶏肉、ちくわなどなどとても具だくさん!10種類ぐらい入ってるんじゃないかなあ
煮込んだことで野菜が煮くずれしてトロっとしているのがたまらないです
それと鳥もつ煮!とても甘いんだけど山椒がかかっていてビールにはたまりません
超お腹いっぱいになったらワイナリーへ
腹ごなしに徒歩10~15分の「甲斐ワイナリー」へ
http://kaiwinery.com/
とっても素敵な蔵なんです
蔵でコンサートとかもやってるらしいです
ワインは10種類弱ぐらいでしょうか、かざま甲州が大好きです
ここから徒歩移動は酔っぱらっていたとしてもちょっとキツいので(笑)タクシーが主です
途中に八百屋さんとかあるので止まってもらったり、前回紹介したパンテーブルによってもらったりしながら勝沼方面のワイナリーに行ったりします
前回もお知らせしましたが、甲州のワイナリーはこのサイトが見やすいみたいです
甲州のワイナリー
http://www.pref.yamanashi.jp/koshuwine/
そしてそして~とっても有名なレストランはこちら
ビストロ ミル・プランタン
http://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190104/19005215/
銀座レカンのソムリエさんだった五味さんが、地元に作ったレストランです
以前ブログにも書いてました
http://maromaromane.blog.so-net.ne.jp/2011-02-11
ワインへのこだわりが強い方なので、ワインの管理が素晴らしい!冷やしすぎないようクーラーから出したり入れたり、ワインの状態が分かる人がからこそなんでしょうね
そして無駄のない動きが見ていて気持ちいいんですよ(笑)
サーブのタイミングも素晴らしいですし、こういうサービスにお金を払うべきと私は思います
そしてお料理ももちろんのことおいしいです
ランチは込むかもです
やっと最後(笑)お勧めの宿を
洋風民宿 ひとつぶの葡萄
http://www.katsunuma.ne.jp/~hitotsubu.1996/index.htm
お部屋はこじんまりしていてかわいらしい印象です
そして何よりもお料理がおいしくてすごいボリューム
〆のほうとうまで食べたらお腹ははちきれんばかりです(笑)
ワインも生ワインがあったり、ボトルなのにすごーく安くておいしいんです
お母さんとのお話も楽しいです
朝ごはんは気候がよいとテラスでいただけます
お酒を飲んだ翌日というのもあって朝の太陽は気持ちいいんですよ~
おかげでまた飲めちゃいます(笑)
「みゆき荘」
http://www.miyukisou.net/
こちらは和室でホッコリします
お料理もおいしく、ワインもひとつぶの葡萄同様ボトルワインがお手頃価格で頂けました!
あとは夕食をレストランで食べた時は、甲府の超安いビジネスホテルに泊まったりしていました
けっこう長くなってしまいましたがこんな感じでしょうか~~
ミケシマさん、参考になっていたら嬉しいです
個別質問コーナーも受付けますのでよかったらどうぞ(笑)
その2です
今回は塩山駅を徒歩で出発
まずは腹ごしらえ
駅から徒歩5分の「喜勝亭」
http://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190104/19001598/
いつもランチでほうとうとB級グルメナンバー1になった鳥もつ煮をいただきます^^
あちこちでほうとう食べましたが、こちらのほうとうが一番好きです
野菜やキノコ、鶏肉、ちくわなどなどとても具だくさん!10種類ぐらい入ってるんじゃないかなあ
煮込んだことで野菜が煮くずれしてトロっとしているのがたまらないです
それと鳥もつ煮!とても甘いんだけど山椒がかかっていてビールにはたまりません
超お腹いっぱいになったらワイナリーへ
腹ごなしに徒歩10~15分の「甲斐ワイナリー」へ
http://kaiwinery.com/
とっても素敵な蔵なんです
蔵でコンサートとかもやってるらしいです
ワインは10種類弱ぐらいでしょうか、かざま甲州が大好きです
ここから徒歩移動は酔っぱらっていたとしてもちょっとキツいので(笑)タクシーが主です
途中に八百屋さんとかあるので止まってもらったり、前回紹介したパンテーブルによってもらったりしながら勝沼方面のワイナリーに行ったりします
前回もお知らせしましたが、甲州のワイナリーはこのサイトが見やすいみたいです
甲州のワイナリー
http://www.pref.yamanashi.jp/koshuwine/
そしてそして~とっても有名なレストランはこちら
ビストロ ミル・プランタン
http://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190104/19005215/
銀座レカンのソムリエさんだった五味さんが、地元に作ったレストランです
以前ブログにも書いてました
http://maromaromane.blog.so-net.ne.jp/2011-02-11
ワインへのこだわりが強い方なので、ワインの管理が素晴らしい!冷やしすぎないようクーラーから出したり入れたり、ワインの状態が分かる人がからこそなんでしょうね
そして無駄のない動きが見ていて気持ちいいんですよ(笑)
サーブのタイミングも素晴らしいですし、こういうサービスにお金を払うべきと私は思います
そしてお料理ももちろんのことおいしいです
ランチは込むかもです
やっと最後(笑)お勧めの宿を
洋風民宿 ひとつぶの葡萄
http://www.katsunuma.ne.jp/~hitotsubu.1996/index.htm
お部屋はこじんまりしていてかわいらしい印象です
そして何よりもお料理がおいしくてすごいボリューム
〆のほうとうまで食べたらお腹ははちきれんばかりです(笑)
ワインも生ワインがあったり、ボトルなのにすごーく安くておいしいんです
お母さんとのお話も楽しいです
朝ごはんは気候がよいとテラスでいただけます
お酒を飲んだ翌日というのもあって朝の太陽は気持ちいいんですよ~
おかげでまた飲めちゃいます(笑)
「みゆき荘」
http://www.miyukisou.net/
こちらは和室でホッコリします
お料理もおいしく、ワインもひとつぶの葡萄同様ボトルワインがお手頃価格で頂けました!
あとは夕食をレストランで食べた時は、甲府の超安いビジネスホテルに泊まったりしていました
けっこう長くなってしまいましたがこんな感じでしょうか~~
ミケシマさん、参考になっていたら嬉しいです
個別質問コーナーも受付けますのでよかったらどうぞ(笑)
甲州のおすすめワイナリー&宿 その1 [ワイン]
東京は梅雨入りして昨日からすごい雨です
こんな日は家でのんびりブログ書きが一番ですよね
山梨、特に勝沼のオススメワイナリー&宿を紹介したいと思います
いつも勝沼に行くと酔っぱらって帰ってきて書くの忘れちゃうので(笑)
ミケシマさんからのリクエスト?もありましたしちょうどよかったでーす。
ミケシマさんありがとうございます
勝沼近辺のワイナリーをめぐるには、最寄駅は中央本線のかつぬまぶどう郷駅、
もしくは塩山駅になりますが、そこからワイナリーまでの交通の便がイマイチです
かつぬまぶどう郷駅だとバスがありますが、一日3、4本でしょうか
塩山からは、んー、ない(笑)
ほぼタクシー、季節が良ければ酔い冷ましに歩きます!
甲州のワイナリー
http://www.pref.yamanashi.jp/koshuwine/
このサイトに勝沼の地図やワイナリーHPが載っていますので参考にしてください
ぶどう郷からのバス時刻表
http://budounooka.com/hpgen/HPB/entries/22.html
ワイナリー巡りは一度でたくさん回りたい気持ちは私も痛いほどわかりますが、
ヘロヘロになるので(笑)一日3軒程度に抑えた方がいいと思います
そのほうがワイナリーの方のお話を聞きながらじっくり楽しめると思います
ではさっそくオススメのワイナリーを
一番のオススメは「勝沼醸造」
http://www.katsunuma-winery.com/modules/winerytour/index.php?content_id=1
こちらのワインは全般的にドライすぎず、旨みがあるので私達の好みの味なんです
ワイナリーツアーに参加(予約制)すると、畑の見学とテイスティングがあります
時間が無い場合は、500円で10種類ぐらい試飲ができます
こちらでオススメのワインは「アルガブランカイセハラ」
甲州なのにソービニヨンブランのようなニュアンスがあります
でも残念ながらすぐ売り切れてしまうんです(>_<)
あとは「アルガブランカ クラレーザ」
こちらも甲州です
料理に合わせるとも~たまりません
こちらのワイナリーを訪れたらぜひ行って頂きたいのが
ワイナリー直営のレストラン「風」
http://www.katsunuma-winery.com/kaze/
教会のようなとっても素敵なレストランです
いいお値段はしてしまうのですが、こちらのローストビーフは今まで食べた中でNO1です
以前こちらのお店のイベントに参加させて頂いた時の写真がこちら
お昼の景色も素敵ですが、夜景はサイコーです
勝沼醸造の後は、近場のワイナリーとしては
「イケダワイナリー」
http://www.katsunuma.ne.jp/~ikedawinery/
こちらのワインも作り手のやさしさが伝わってくるあたたかいワインです
好き過ぎて私達がよく通う焼鳥屋さんの定番ワインとして置いて頂くほどです(笑)
樽熟甲州、ヴァン・ルージュ、とても美味しいです
試飲だけでも予約必要と思われます
「ルミエール」
http://www.lumiere.jp/introduce/
こちらもすてきなワイナリーでワインもおいしいです
こちらもワイナリーツアーがあるようです(予約制、試飲だけは予約不要)
毎年新酒祭りでは、神社の境内でジャズ演奏と新酒ワインとおいしいお料理を楽しめるという素敵なイベントがあり、我が家の恒例イベントとなっております
ペティアン・南野呂シリーズお勧めです!
あと併設のレストラン「ゼルコバ」も地元の食材を使っていてとてもおいしいです
しかもワインがショップ価格でいただけるので大酒飲みにはもってこい
「メルシャン勝沼ワイナリー」
http://www.chateaumercian.com/winery/guide.html
メジャーですが、とても丁寧で美味しいワインがたくさんあります
ツアーは予約制、テイスティングは予約不要です
カフェ併設のテイスティングカウンターでは、その日の1種を無料で楽しめます
ここの良いところは、少量でたくさんの種類を100円から楽しめること
おいしいお料理もありますし、素敵な景色も眺めながらテンションです
ワイン資料館もありますのでそちらの見学もぜひ
メルシャンのすぐそばにあるのが「蒼籠葡萄酒」
http://www.wine.or.jp/soryu/winery.html
シトラスセントは毎年楽しみにしています
あと面白いのが、地元ならではの「契約農家ワイン」というのが
売っていることがあります
特にシリーズ化しているワインではないようですし、地元の誰が作ったかが決まっているわけでもなさそうなざっくりな感じの「契約農家ワイン」
そこがまたいいんでしょうね(笑)
素朴でおいしいんですよ~しかもこんな安くていいのか心配になるくらいのお値段
みつけたらぜひ試飲してみてください!
試飲だけは予約不要です
「蒼籠葡萄酒」からちょっと行ったところの「大泉葡萄酒」
http://www.katsunuma.ne.jp/~ohizumi/winelist.htm
「香り甲州」は「アルガブランカイセハラ」に似ていますが、「香り甲州」が先だったそうです
こちらでは定番「勝沼の地ざけ」もいいですよ~
もちろん一升瓶を
試飲だけでも予約して行った方がいいと思います
メルシャン付近からちょっと離れますが
「グレイスワイン」
http://www.grace-wine.com/our_winery/katunuma/index.html
こちらのツアーも畑見学とテイスティングできます
ツアーは予約制、テイスティングのみは予約不要
蔦のからまった味わい深い建物です
「マルサンぶどう酒」
http://wakao-marusan.com/
葡萄園の中にあるので不思議な感じがします
ここのワインも美味しくて行きたいのですが
まだ行けてません
「丸藤葡萄酒工業」
http://www.rubaiyat.jp/
宮崎駿にソックリなオーナーさんです(笑)
マンズワイン
http://www.mannswine-shop.com/
白百合醸造
http://www.shirayuriwine.com/home
色々な種類を試飲できます
一気に全部回れない!場合は
「ぶどうの丘」へ
http://budounooka.com/
地下に「ワインカーヴ」があり、1100円で勝沼にあるワイナリーのワインを180種類ぐらい楽しめます
こちらも素敵ですが、ワイナリーを回ったほうが
そこにしかないワインに出会えたりするのでオススメかなあ
http://budounooka.com/hpgen/HPB/entries/23.html
ちなみにぶどうの丘には日帰り温泉があるので、
休憩するのにすごーく良いです
露天からの眺めもサイコーです
そして勝沼で忘れてはならないのが!
「パンテーブル」
http://pantable.ciao.jp/menu/index.html
勝沼に行ったら絶対寄って買って帰ります
生地が甘みがあってモチモチ、どれを買っても外れナシ!です
でもすぐ売り切れちゃうのが残念なところ
思った以上に長くなったので(笑)
近くその2を書きまーす
こんな日は家でのんびりブログ書きが一番ですよね
山梨、特に勝沼のオススメワイナリー&宿を紹介したいと思います
いつも勝沼に行くと酔っぱらって帰ってきて書くの忘れちゃうので(笑)
ミケシマさんからのリクエスト?もありましたしちょうどよかったでーす。
ミケシマさんありがとうございます
勝沼近辺のワイナリーをめぐるには、最寄駅は中央本線のかつぬまぶどう郷駅、
もしくは塩山駅になりますが、そこからワイナリーまでの交通の便がイマイチです
かつぬまぶどう郷駅だとバスがありますが、一日3、4本でしょうか
塩山からは、んー、ない(笑)
ほぼタクシー、季節が良ければ酔い冷ましに歩きます!
甲州のワイナリー
http://www.pref.yamanashi.jp/koshuwine/
このサイトに勝沼の地図やワイナリーHPが載っていますので参考にしてください
ぶどう郷からのバス時刻表
http://budounooka.com/hpgen/HPB/entries/22.html
ワイナリー巡りは一度でたくさん回りたい気持ちは私も痛いほどわかりますが、
ヘロヘロになるので(笑)一日3軒程度に抑えた方がいいと思います
そのほうがワイナリーの方のお話を聞きながらじっくり楽しめると思います
ではさっそくオススメのワイナリーを
一番のオススメは「勝沼醸造」
http://www.katsunuma-winery.com/modules/winerytour/index.php?content_id=1
こちらのワインは全般的にドライすぎず、旨みがあるので私達の好みの味なんです
ワイナリーツアーに参加(予約制)すると、畑の見学とテイスティングがあります
時間が無い場合は、500円で10種類ぐらい試飲ができます
こちらでオススメのワインは「アルガブランカイセハラ」
甲州なのにソービニヨンブランのようなニュアンスがあります
でも残念ながらすぐ売り切れてしまうんです(>_<)
あとは「アルガブランカ クラレーザ」
こちらも甲州です
料理に合わせるとも~たまりません
こちらのワイナリーを訪れたらぜひ行って頂きたいのが
ワイナリー直営のレストラン「風」
http://www.katsunuma-winery.com/kaze/
教会のようなとっても素敵なレストランです
いいお値段はしてしまうのですが、こちらのローストビーフは今まで食べた中でNO1です
以前こちらのお店のイベントに参加させて頂いた時の写真がこちら
お昼の景色も素敵ですが、夜景はサイコーです
勝沼醸造の後は、近場のワイナリーとしては
「イケダワイナリー」
http://www.katsunuma.ne.jp/~ikedawinery/
こちらのワインも作り手のやさしさが伝わってくるあたたかいワインです
好き過ぎて私達がよく通う焼鳥屋さんの定番ワインとして置いて頂くほどです(笑)
樽熟甲州、ヴァン・ルージュ、とても美味しいです
試飲だけでも予約必要と思われます
「ルミエール」
http://www.lumiere.jp/introduce/
こちらもすてきなワイナリーでワインもおいしいです
こちらもワイナリーツアーがあるようです(予約制、試飲だけは予約不要)
毎年新酒祭りでは、神社の境内でジャズ演奏と新酒ワインとおいしいお料理を楽しめるという素敵なイベントがあり、我が家の恒例イベントとなっております
ペティアン・南野呂シリーズお勧めです!
あと併設のレストラン「ゼルコバ」も地元の食材を使っていてとてもおいしいです
しかもワインがショップ価格でいただけるので大酒飲みにはもってこい
「メルシャン勝沼ワイナリー」
http://www.chateaumercian.com/winery/guide.html
メジャーですが、とても丁寧で美味しいワインがたくさんあります
ツアーは予約制、テイスティングは予約不要です
カフェ併設のテイスティングカウンターでは、その日の1種を無料で楽しめます
ここの良いところは、少量でたくさんの種類を100円から楽しめること
おいしいお料理もありますし、素敵な景色も眺めながらテンションです
ワイン資料館もありますのでそちらの見学もぜひ
メルシャンのすぐそばにあるのが「蒼籠葡萄酒」
http://www.wine.or.jp/soryu/winery.html
シトラスセントは毎年楽しみにしています
あと面白いのが、地元ならではの「契約農家ワイン」というのが
売っていることがあります
特にシリーズ化しているワインではないようですし、地元の誰が作ったかが決まっているわけでもなさそうなざっくりな感じの「契約農家ワイン」
そこがまたいいんでしょうね(笑)
素朴でおいしいんですよ~しかもこんな安くていいのか心配になるくらいのお値段
みつけたらぜひ試飲してみてください!
試飲だけは予約不要です
「蒼籠葡萄酒」からちょっと行ったところの「大泉葡萄酒」
http://www.katsunuma.ne.jp/~ohizumi/winelist.htm
「香り甲州」は「アルガブランカイセハラ」に似ていますが、「香り甲州」が先だったそうです
こちらでは定番「勝沼の地ざけ」もいいですよ~
もちろん一升瓶を
試飲だけでも予約して行った方がいいと思います
メルシャン付近からちょっと離れますが
「グレイスワイン」
http://www.grace-wine.com/our_winery/katunuma/index.html
こちらのツアーも畑見学とテイスティングできます
ツアーは予約制、テイスティングのみは予約不要
蔦のからまった味わい深い建物です
「マルサンぶどう酒」
http://wakao-marusan.com/
葡萄園の中にあるので不思議な感じがします
ここのワインも美味しくて行きたいのですが
まだ行けてません
「丸藤葡萄酒工業」
http://www.rubaiyat.jp/
宮崎駿にソックリなオーナーさんです(笑)
マンズワイン
http://www.mannswine-shop.com/
白百合醸造
http://www.shirayuriwine.com/home
色々な種類を試飲できます
一気に全部回れない!場合は
「ぶどうの丘」へ
http://budounooka.com/
地下に「ワインカーヴ」があり、1100円で勝沼にあるワイナリーのワインを180種類ぐらい楽しめます
こちらも素敵ですが、ワイナリーを回ったほうが
そこにしかないワインに出会えたりするのでオススメかなあ
http://budounooka.com/hpgen/HPB/entries/23.html
ちなみにぶどうの丘には日帰り温泉があるので、
休憩するのにすごーく良いです
露天からの眺めもサイコーです
そして勝沼で忘れてはならないのが!
「パンテーブル」
http://pantable.ciao.jp/menu/index.html
勝沼に行ったら絶対寄って買って帰ります
生地が甘みがあってモチモチ、どれを買っても外れナシ!です
でもすぐ売り切れちゃうのが残念なところ
思った以上に長くなったので(笑)
近くその2を書きまーす
昨日の晩ご飯 [ワイン]
珍しくリアルタイム更新です(笑)
飲んだワインもすぐ忘れてしまうので、月イチ更新目指してがんばります
まずは白ワインから
相方にブラインドで出されました
ミルクやトロピカルフルーツのような甘い香りなのに、口に含むと
ナッツやちょっとした苦み、ドライ感があります
飲み進めていくとかなり熟成した古木のような味わいがしてきました
和食にぴったりなので2008年の甲州と答えたところ、正解は城戸ワイナリーのピノグリ2010でした
んー、日本ってところはあたりでした
今日のおつまみ達
今日の写真、画像がいまいちですが・・・
まずはいつもの枝豆と小松菜の辛子和え、最近お気に入りの
新大久保「おんどる」のチヂミ盛り合わせ
ちなみに海鮮・キムチチーズ・ニラの3種です。
枝豆はセブンイレブンの冷凍「香り枝豆」、これがまた豆の甘みがあって美味しいんですよ~
しかも100円です。量も丁度良いしあっぱれです
宮崎産とうもろこし、豆腐の桜エビのせ
大好きなトウモロコシの季節がやってきました
早物にしては甘みがあっておいしかったです。焼きも香ばしくてワインにぴったりでした
桜エビも生で食べられるのは時期だからでしょうか。こちらも甘みがあっておいしかったです
そして大好きな貝盛り
すごーく安く手に入り超ラッキー少量ずつがいいですよね~
あわび、サザエ、ミル貝、平貝、ホタルイカ
柚子こしょう醤油、オリーブオイル、ふきのとう酢味噌の3種でいただきました
ホタルイカはふきのとう酢味噌が一番でした
そろそろ赤ワインへこれまたブラインドで
落ち葉、木の破片、土の中に居る微生物、虫、、森の中の土に顔をくっつけたような香りがします
カカオの甘みと苦みが強すぎず、落ち着いていてホッとするような味わい
色は濃いのに熟成感のある不思議なワイン、ある日本のワイナリーの特徴だとすぐにわかりました
正解は・・・
ボーペイサージュ TSUGANE le feu 2009
大好きなワイナリーです香りと味わいに個性があるのですぐにわかります
とても手間をかけて葡萄を育てていらっしゃるので、畑の香りがワインに溢れています
メルロー、フラン、カベルネのボルドーブレンドなのにとても優しい
やっぱりおいしいなあ~なかなか入手困難なのが残念なところです
赤に合わせたお料理
ナスとピーマンの胡麻だれ和え
レンジで蒸したナスとピーマンを醤油・みりん・酢・すりごま・鷹の爪に漬けて冷たくしました
みょうがとネギをアクセントに。さっぱり頂けました
マグロの刺身、炙り漬け
これまた天然物のマグロが安く手に入ったので、半分はそのまま、半分は炙り漬けにしました
漬けだれに日本酒を入れたので、その風味がよく出ていておいしく頂きました
もうちょっと写真きれいに撮らないとだめですね・・・おいしそうに見えないです
後半酔っぱらってくると余計に手抜き感が(^^;)
でも今日は貝盛りやマグロが安く手に入り、いろんな種類が食べれたので幸せでした
おかげで食べすぎました。いつもだけど(笑)
飲んだワインもすぐ忘れてしまうので、月イチ更新目指してがんばります
まずは白ワインから
相方にブラインドで出されました
ミルクやトロピカルフルーツのような甘い香りなのに、口に含むと
ナッツやちょっとした苦み、ドライ感があります
飲み進めていくとかなり熟成した古木のような味わいがしてきました
和食にぴったりなので2008年の甲州と答えたところ、正解は城戸ワイナリーのピノグリ2010でした
んー、日本ってところはあたりでした
今日のおつまみ達
今日の写真、画像がいまいちですが・・・
まずはいつもの枝豆と小松菜の辛子和え、最近お気に入りの
新大久保「おんどる」のチヂミ盛り合わせ
ちなみに海鮮・キムチチーズ・ニラの3種です。
枝豆はセブンイレブンの冷凍「香り枝豆」、これがまた豆の甘みがあって美味しいんですよ~
しかも100円です。量も丁度良いしあっぱれです
宮崎産とうもろこし、豆腐の桜エビのせ
大好きなトウモロコシの季節がやってきました
早物にしては甘みがあっておいしかったです。焼きも香ばしくてワインにぴったりでした
桜エビも生で食べられるのは時期だからでしょうか。こちらも甘みがあっておいしかったです
そして大好きな貝盛り
すごーく安く手に入り超ラッキー少量ずつがいいですよね~
あわび、サザエ、ミル貝、平貝、ホタルイカ
柚子こしょう醤油、オリーブオイル、ふきのとう酢味噌の3種でいただきました
ホタルイカはふきのとう酢味噌が一番でした
そろそろ赤ワインへこれまたブラインドで
落ち葉、木の破片、土の中に居る微生物、虫、、森の中の土に顔をくっつけたような香りがします
カカオの甘みと苦みが強すぎず、落ち着いていてホッとするような味わい
色は濃いのに熟成感のある不思議なワイン、ある日本のワイナリーの特徴だとすぐにわかりました
正解は・・・
ボーペイサージュ TSUGANE le feu 2009
大好きなワイナリーです香りと味わいに個性があるのですぐにわかります
とても手間をかけて葡萄を育てていらっしゃるので、畑の香りがワインに溢れています
メルロー、フラン、カベルネのボルドーブレンドなのにとても優しい
やっぱりおいしいなあ~なかなか入手困難なのが残念なところです
赤に合わせたお料理
ナスとピーマンの胡麻だれ和え
レンジで蒸したナスとピーマンを醤油・みりん・酢・すりごま・鷹の爪に漬けて冷たくしました
みょうがとネギをアクセントに。さっぱり頂けました
マグロの刺身、炙り漬け
これまた天然物のマグロが安く手に入ったので、半分はそのまま、半分は炙り漬けにしました
漬けだれに日本酒を入れたので、その風味がよく出ていておいしく頂きました
もうちょっと写真きれいに撮らないとだめですね・・・おいしそうに見えないです
後半酔っぱらってくると余計に手抜き感が(^^;)
でも今日は貝盛りやマグロが安く手に入り、いろんな種類が食べれたので幸せでした
おかげで食べすぎました。いつもだけど(笑)
ある日の晩ご飯 [ワイン]
またずいぶん時間が空いてしまいました・・・・・・。
前回の更新は大雪が降った時でした・・・・・。
もう季節は変わりましたね
相変わらず食いしん坊な毎日を送っています。
その中でも今回は先日の晩ご飯で久々に感動するワインに出会う事が出来たので忘れないうちに留めておこうと思います。
まずは最近、お気に入りのスパークリングワインです。
ギィ・アミオ
クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット NV
元気な泡、果実味、酸、ミネラル、全ての要素がきちんと主張されていてとてもバランスが良い味わいです。この味わいは正にシャンパーニュに限りなく近い味わいだと思います。とても2千円台で買えるスパークリングではないです。
ギィ・アミオ万歳
【料理】
「しらすと水菜のサラダ」
はっきり言ってガブ食いです。酸味のあるドレッシングがかけてあって一口食べても後を引きます。ちっちゃな魚を食べる(飲みこむ)くじらのような気分です(笑)
「しめじのマリネ、明太子とジャガイモのオーブン焼き、
自家製チャーシュー(塩バージョン)、バジルリンゴ」
大好きなプレート料理。どれから食べようかと悩むのも、いろんな味を一度に楽しめるのもプレート料理の良いとこですね。このラインナップだと、バジルリンゴ(バジルをチーズに乗せて焼いたものをリンゴの上に乗せてます)を泡で合わせて、しゅわしゅわ感が残ってるうちに、しめじのマリネで口中を「キュッ」とさせて、また泡飲んでを繰り返し、落ち着いたところで明太子入りポテトを食べて「ホッコリ」して、大好きなチャーシューを夢中になって食べる・・・・・・・・これをなくなるまで繰り返します。
そして感動した赤ワイン
ブシャール・フィンレーソン
ガルピン・ピーク ピノノワール 2005
抜栓してボトルの口に鼻を近づけた瞬間に幸せな気持ちになりました。南アフリカのワインですが、温かい地方にありがちな果実味バリバリ、濃い系ワインでは全くなく、寒暖の差から生まれる酸の乗った葡萄を使用して造られたと実感できるエレガントなワインです。ブラインドで飲んだら間違いなく、ブルゴーニュのグランクリュクラスの味わいです。いや、本当に
そして、8年の熟成期間でしたが本当に素晴らしい熟成香がしました。なんて言ったら良いのか1960年代のグレートヴィンテージの・・・・ボルドーの五大シャトーを飲んでるいるような・・・・そんな気分にさせてくれました。赤ワインの代表的な葡萄の品種にカベルネ・ソービニヨンとピノノワールがありますが両者を何十年も熟成させていくと限りなく同じ味わい、香りに近づいて行くと思います。今回のワインはそんなに時間は経っていなかったのですが、そんな感想を抱かせてくれるワインでした。とてもとても美味しかったです
【料理】
「白子のピカタと菜の花の醤油いため」
プリッとプルンとした白子を甘辛系のピカタにしています。噛んだ瞬間にじわーと溢れだすあのクリームがたまらなく旨い正直、これでご飯2杯はいけますね
「自家製チャーシュー(たれ味)」
プレート料理にあったのは塩味でハーブ、ニンニク、塩で漬けこんでいたものでしたが、こちらは王道の甘辛たれに漬け込んだもの。白子のピカタも赤ワインに良く合いましたが、こっちのチャーシューも良く合いました。ピカタで2杯、このチャーシューで2杯、白いご飯が食べれてしまいます・・・・・どうしよう・・・
今回も楽しい宴となりました。
感動できる良いワインと出会える事はそうそう多くはないです。
今回のこのワインとの出会いに感謝。
前回の更新は大雪が降った時でした・・・・・。
もう季節は変わりましたね
相変わらず食いしん坊な毎日を送っています。
その中でも今回は先日の晩ご飯で久々に感動するワインに出会う事が出来たので忘れないうちに留めておこうと思います。
まずは最近、お気に入りのスパークリングワインです。
ギィ・アミオ
クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット NV
元気な泡、果実味、酸、ミネラル、全ての要素がきちんと主張されていてとてもバランスが良い味わいです。この味わいは正にシャンパーニュに限りなく近い味わいだと思います。とても2千円台で買えるスパークリングではないです。
ギィ・アミオ万歳
【料理】
「しらすと水菜のサラダ」
はっきり言ってガブ食いです。酸味のあるドレッシングがかけてあって一口食べても後を引きます。ちっちゃな魚を食べる(飲みこむ)くじらのような気分です(笑)
「しめじのマリネ、明太子とジャガイモのオーブン焼き、
自家製チャーシュー(塩バージョン)、バジルリンゴ」
大好きなプレート料理。どれから食べようかと悩むのも、いろんな味を一度に楽しめるのもプレート料理の良いとこですね。このラインナップだと、バジルリンゴ(バジルをチーズに乗せて焼いたものをリンゴの上に乗せてます)を泡で合わせて、しゅわしゅわ感が残ってるうちに、しめじのマリネで口中を「キュッ」とさせて、また泡飲んでを繰り返し、落ち着いたところで明太子入りポテトを食べて「ホッコリ」して、大好きなチャーシューを夢中になって食べる・・・・・・・・これをなくなるまで繰り返します。
そして感動した赤ワイン
ブシャール・フィンレーソン
ガルピン・ピーク ピノノワール 2005
抜栓してボトルの口に鼻を近づけた瞬間に幸せな気持ちになりました。南アフリカのワインですが、温かい地方にありがちな果実味バリバリ、濃い系ワインでは全くなく、寒暖の差から生まれる酸の乗った葡萄を使用して造られたと実感できるエレガントなワインです。ブラインドで飲んだら間違いなく、ブルゴーニュのグランクリュクラスの味わいです。いや、本当に
そして、8年の熟成期間でしたが本当に素晴らしい熟成香がしました。なんて言ったら良いのか1960年代のグレートヴィンテージの・・・・ボルドーの五大シャトーを飲んでるいるような・・・・そんな気分にさせてくれました。赤ワインの代表的な葡萄の品種にカベルネ・ソービニヨンとピノノワールがありますが両者を何十年も熟成させていくと限りなく同じ味わい、香りに近づいて行くと思います。今回のワインはそんなに時間は経っていなかったのですが、そんな感想を抱かせてくれるワインでした。とてもとても美味しかったです
【料理】
「白子のピカタと菜の花の醤油いため」
プリッとプルンとした白子を甘辛系のピカタにしています。噛んだ瞬間にじわーと溢れだすあのクリームがたまらなく旨い正直、これでご飯2杯はいけますね
「自家製チャーシュー(たれ味)」
プレート料理にあったのは塩味でハーブ、ニンニク、塩で漬けこんでいたものでしたが、こちらは王道の甘辛たれに漬け込んだもの。白子のピカタも赤ワインに良く合いましたが、こっちのチャーシューも良く合いました。ピカタで2杯、このチャーシューで2杯、白いご飯が食べれてしまいます・・・・・どうしよう・・・
今回も楽しい宴となりました。
感動できる良いワインと出会える事はそうそう多くはないです。
今回のこのワインとの出会いに感謝。
昨日の晩ご飯 [ワイン]
気がつくと既に2月半ば
あけましておめでとうございます(笑)
本年はもっとたくさん書くつもりでしたが、初っ端からつまづいております(^^;)
たくさんネタはあるのですが、とりあえず週末の晩御飯を
東京は雪ですごかったですねー一歩も外にでず、ほぼソファーの上で過ごしました
スキー場のような幻想的な写真が撮れました
まずは今宵のワイン
イブボワイエマルトノ ブルゴーニュブラン2011
大好きな作り手です
最初はミネラル感たっぷり、水あめを飲んでいるような感じでしたが、
時間が経つとバニラや少しバターのようなコクも出てきました。
体液のようにさらさらと流れていきます
この時期定番の菜の花の辛子和え
今日の菜の花はちょっと苦みが強かったけど、この苦みがまたおいしいんですよね
大人になったなあと思います(笑)
菜の花と鶏肉の揚げ物、白菜と水菜サラダ、押し寿司2種(椎茸と菜の花、スモークサーモンと菜の花)
菜の花は使い回しです(笑)
朝ごはんに巻きずしを作ったのですが、海苔が足りなくなったので押し寿司に変身させました。
サーモンにはオリーブオイルをかけて。洋風寿司もいいですね~
お寿司に添えたガリも作りました。市販品より辛みが強かったけど
あとトマトは「優糖星」というちょっと高級トマト。最近おいしいトマトを食べていなかったのでちょっぴり贅沢しました。甘みと酸味がバランスよくおいしかったです
生ガキと、鯛の昆布〆
思ったより量が多くてお皿がパンパンになりました(笑)
塩、醤油、ネギ油でいただきましたが、なぜか昆布〆にネギ油のマリアージュが最高に美味しかったです。
牡蠣は広島産、プリプリでミネラル感たっぷり、幸せでした
刺身には日本酒でしょ!
ってことで、最近お気に入りの酒蔵、澤屋まつもとの守破離「生」
生なので微発泡なんです。
辛すぎず、甘すぎない旨口です。ほんとにおいしい日本酒です。この日本酒に出会えてよかった
もちろん赤ワインも
セシル・トランブレイ ラクロワブランシュ2011
女性の作り手 初めてのみました!
開けた瞬間からいちごやチェリー、ラズベリー、フルーツ満載だけどとてもエレガント
あったかい香りがします
口に含むとはんとにやわらかくてあったかくて、白ワイン同様に体液のように染みわたるワインです
今日のワインはどちらも当たりです
赤に合わせた1品
牡蠣と椎茸、ニラのオイスターソース炒め
大好きな牡蠣は片栗粉をつけて焼いたあと、ニンニクとショウガをきかせて炒めました
牡蠣にオイスターソース、どんだけ牡蠣好きなんだ(笑)
濃厚でとても美味しかったです
本年ものんびりペースですがどうぞよろしくお願いします
あけましておめでとうございます(笑)
本年はもっとたくさん書くつもりでしたが、初っ端からつまづいております(^^;)
たくさんネタはあるのですが、とりあえず週末の晩御飯を
東京は雪ですごかったですねー一歩も外にでず、ほぼソファーの上で過ごしました
スキー場のような幻想的な写真が撮れました
まずは今宵のワイン
イブボワイエマルトノ ブルゴーニュブラン2011
大好きな作り手です
最初はミネラル感たっぷり、水あめを飲んでいるような感じでしたが、
時間が経つとバニラや少しバターのようなコクも出てきました。
体液のようにさらさらと流れていきます
この時期定番の菜の花の辛子和え
今日の菜の花はちょっと苦みが強かったけど、この苦みがまたおいしいんですよね
大人になったなあと思います(笑)
菜の花と鶏肉の揚げ物、白菜と水菜サラダ、押し寿司2種(椎茸と菜の花、スモークサーモンと菜の花)
菜の花は使い回しです(笑)
朝ごはんに巻きずしを作ったのですが、海苔が足りなくなったので押し寿司に変身させました。
サーモンにはオリーブオイルをかけて。洋風寿司もいいですね~
お寿司に添えたガリも作りました。市販品より辛みが強かったけど
あとトマトは「優糖星」というちょっと高級トマト。最近おいしいトマトを食べていなかったのでちょっぴり贅沢しました。甘みと酸味がバランスよくおいしかったです
生ガキと、鯛の昆布〆
思ったより量が多くてお皿がパンパンになりました(笑)
塩、醤油、ネギ油でいただきましたが、なぜか昆布〆にネギ油のマリアージュが最高に美味しかったです。
牡蠣は広島産、プリプリでミネラル感たっぷり、幸せでした
刺身には日本酒でしょ!
ってことで、最近お気に入りの酒蔵、澤屋まつもとの守破離「生」
生なので微発泡なんです。
辛すぎず、甘すぎない旨口です。ほんとにおいしい日本酒です。この日本酒に出会えてよかった
もちろん赤ワインも
セシル・トランブレイ ラクロワブランシュ2011
女性の作り手 初めてのみました!
開けた瞬間からいちごやチェリー、ラズベリー、フルーツ満載だけどとてもエレガント
あったかい香りがします
口に含むとはんとにやわらかくてあったかくて、白ワイン同様に体液のように染みわたるワインです
今日のワインはどちらも当たりです
赤に合わせた1品
牡蠣と椎茸、ニラのオイスターソース炒め
大好きな牡蠣は片栗粉をつけて焼いたあと、ニンニクとショウガをきかせて炒めました
牡蠣にオイスターソース、どんだけ牡蠣好きなんだ(笑)
濃厚でとても美味しかったです
本年ものんびりペースですがどうぞよろしくお願いします
誕生日 そして・・宴 [ワイン]
今月は♂の何十回目かの誕生日でした
歳を重ねる毎に時間が過ぎるのが早く感じますね・・・・。
今年も相方♀が、腕によりをかけて♂の好物を作ってもてなしてくれました。感謝!!
まずは乾杯のシャンパーニュから。
ピエール・ジモネ Paradoxe 2004
9年熟成したもの。ハチミツやトーストの耳、バタースカッチの香りもちょっとだけありました。
ただ、若干飲み頃を過ぎて下降気味の味わいの傾向もありました。もう少しフレッシュさが残ってたら、もっと美味しかったかも!
そしてゆっくりと・・・・まったりとシャンパーニュを飲んでいるうちに(この時間がたまんないんだよね~)、本日の一品目になります。
今年は夏から週末食卓に並ばない日はなかったと思われる「枝豆」
香ばしい香りとカリカリの食感がたまらない「鶏皮のカリカリ焼き」
噛みしめた時に溢れ出るイカの肝が旨い「ホタルイカの沖漬け」
塩をさっとふって食べるとお酒がすすむ「焼き銀杏」
シャンパーニュに合うの?と思ってる方・・・たくさんいると思います。
ホタルイカの沖漬けは若干、醤油の味がシャンパーニュより勝ってしまい少しバランス崩れた感じはあったもののそれ以外は相乗効果は生まなかったかもしれませんが、お互い邪魔をせず上手にマリアージュしたと思います。
そして二品目
菜の花の桜エビのせ
茹でた菜の花の上に桜エビのってます。我が家ではこれに塩をかけて食べるんです。
勿論、醤油でも十分美味しいんですが塩で食べる事で菜の花や桜エビの素材そのものの味わいや香りが分かりやすくなるんですよ。エビと菜の花、抜群の相性です
そして三品目
おまたせ我が家の定番「大根の竜田揚げ」
「牛蒡の竜田揚げ」
「もやしと生ハムのマリネ」
竜田揚げは言わずもがな、シャンパーニュに合いましたね。これ、本当に癖になります。そしてマリネは酸味が柔らかくてほのかに香るバジルがまた爽やかな感じです。どちらもシャンパーニュには怖いくらい合い過ぎです!
四品目
「生牡蠣のジュレ」です。噛みしめたときの牡蠣のミネラルと甘辛醤油のジュレがもうたまらなく美味しい!!ただでさえ牡蠣好きなのにこんな海の仲間たちと一緒に出られたらたまりませんね。因みに我が家はミルキーな牡蠣よりかはミネラルを強く感じる牡蠣の方が好みです。生牡蠣バンザイ!!何度あたっても食べ続けていく自信ありです(笑)
ここらで白ワイン登場
ドメーヌ・ド・ラルロ クロ・デ・ラルロ 2010
若干の還元香があります。でもその奥にミネラルが隠れていてもうちょっと時間が経てばその姿を現してくれるようです。樽が上手に利いていてやさしくバターの香りがすれば、ミントや柑橘系フルーツの香り、味わいにもこの柑橘系フルーツの皮の苦みみたいなものを少し感じますね。粘性があってトロっとした液体でした。やっぱり良い白ワインって全ての要素でバランスがちゃんと取れてます。美味しい
ワインにバター系の香りもしてきたので料理もこれに合わせてさて何品目だ!?
五品目です
「かぶのサーモン巻ヨーグルトソースがけ」
かぶがみずみずしい!
噛んだ瞬間にかぶのうまみが口の中でスパークします。そこにスモーキーなサーモン野郎が現れてひと波乱あるかと思いきや、ヨーグルト君が旨く間をとりもってくれて大宴会になりましたとさ・・・とそんな料理です。1+1=3になってます。凄く旨い!!
そして六品目
「サーモンと生ハムのクレープ巻き」
クレープの中の黒酢の酸味がサーモンや水菜をうまくまとめている感じです。そしてその外側から柔らかいクレープがヨーグルトをまとって覆いかぶさってくるような味わいでした。これは白ワインにもの凄く合いました!!
七品目
「帆立と苺のオリーブオイル和え」
初めて食べました。帆立貝柱、ひも、いちごに黒コショウがふってあります。
苺の甘みが帆立の生臭さを少し助長してしまっていたかもしれません。もう少し甘みが少ない若い苺だったらもう少し違う味わいだったかもしれません。でも不思議な料理だったし、発想が新鮮でした!!
八品目
「鶏の唐揚げ」
♂の大・大・大好物です。何が食べたい?と聞かれたらまずは唐揚げと答えてしまう位好きです。にんにく醤油が脂で焦げた時の香りと鶏肉が大好きです。あー、幸せでした
そして最後の一品
相方が近所の美味しいケーキ屋さんで買ってきてくれたロールケーキ。
生クリームが超・うまいんです。スポンジケーキも卵の香りが良く、ふかふかでした!
今回も最初っから最後まで手抜きのない料理を作ってくれた相方♀に感謝!!
来年もよろしくお願いします!!
今年も我々のブログに訪問してくださった方々、どうもありがとうございました!
来年も、もっともっと美味しい食べ物やワインをたくさん飲んで食っていくつもりです。
2014年もよろしくお願いします!!
歳を重ねる毎に時間が過ぎるのが早く感じますね・・・・。
今年も相方♀が、腕によりをかけて♂の好物を作ってもてなしてくれました。感謝!!
まずは乾杯のシャンパーニュから。
ピエール・ジモネ Paradoxe 2004
9年熟成したもの。ハチミツやトーストの耳、バタースカッチの香りもちょっとだけありました。
ただ、若干飲み頃を過ぎて下降気味の味わいの傾向もありました。もう少しフレッシュさが残ってたら、もっと美味しかったかも!
そしてゆっくりと・・・・まったりとシャンパーニュを飲んでいるうちに(この時間がたまんないんだよね~)、本日の一品目になります。
今年は夏から週末食卓に並ばない日はなかったと思われる「枝豆」
香ばしい香りとカリカリの食感がたまらない「鶏皮のカリカリ焼き」
噛みしめた時に溢れ出るイカの肝が旨い「ホタルイカの沖漬け」
塩をさっとふって食べるとお酒がすすむ「焼き銀杏」
シャンパーニュに合うの?と思ってる方・・・たくさんいると思います。
ホタルイカの沖漬けは若干、醤油の味がシャンパーニュより勝ってしまい少しバランス崩れた感じはあったもののそれ以外は相乗効果は生まなかったかもしれませんが、お互い邪魔をせず上手にマリアージュしたと思います。
そして二品目
菜の花の桜エビのせ
茹でた菜の花の上に桜エビのってます。我が家ではこれに塩をかけて食べるんです。
勿論、醤油でも十分美味しいんですが塩で食べる事で菜の花や桜エビの素材そのものの味わいや香りが分かりやすくなるんですよ。エビと菜の花、抜群の相性です
そして三品目
おまたせ我が家の定番「大根の竜田揚げ」
「牛蒡の竜田揚げ」
「もやしと生ハムのマリネ」
竜田揚げは言わずもがな、シャンパーニュに合いましたね。これ、本当に癖になります。そしてマリネは酸味が柔らかくてほのかに香るバジルがまた爽やかな感じです。どちらもシャンパーニュには怖いくらい合い過ぎです!
四品目
「生牡蠣のジュレ」です。噛みしめたときの牡蠣のミネラルと甘辛醤油のジュレがもうたまらなく美味しい!!ただでさえ牡蠣好きなのにこんな海の仲間たちと一緒に出られたらたまりませんね。因みに我が家はミルキーな牡蠣よりかはミネラルを強く感じる牡蠣の方が好みです。生牡蠣バンザイ!!何度あたっても食べ続けていく自信ありです(笑)
ここらで白ワイン登場
ドメーヌ・ド・ラルロ クロ・デ・ラルロ 2010
若干の還元香があります。でもその奥にミネラルが隠れていてもうちょっと時間が経てばその姿を現してくれるようです。樽が上手に利いていてやさしくバターの香りがすれば、ミントや柑橘系フルーツの香り、味わいにもこの柑橘系フルーツの皮の苦みみたいなものを少し感じますね。粘性があってトロっとした液体でした。やっぱり良い白ワインって全ての要素でバランスがちゃんと取れてます。美味しい
ワインにバター系の香りもしてきたので料理もこれに合わせてさて何品目だ!?
五品目です
「かぶのサーモン巻ヨーグルトソースがけ」
かぶがみずみずしい!
噛んだ瞬間にかぶのうまみが口の中でスパークします。そこにスモーキーなサーモン野郎が現れてひと波乱あるかと思いきや、ヨーグルト君が旨く間をとりもってくれて大宴会になりましたとさ・・・とそんな料理です。1+1=3になってます。凄く旨い!!
そして六品目
「サーモンと生ハムのクレープ巻き」
クレープの中の黒酢の酸味がサーモンや水菜をうまくまとめている感じです。そしてその外側から柔らかいクレープがヨーグルトをまとって覆いかぶさってくるような味わいでした。これは白ワインにもの凄く合いました!!
七品目
「帆立と苺のオリーブオイル和え」
初めて食べました。帆立貝柱、ひも、いちごに黒コショウがふってあります。
苺の甘みが帆立の生臭さを少し助長してしまっていたかもしれません。もう少し甘みが少ない若い苺だったらもう少し違う味わいだったかもしれません。でも不思議な料理だったし、発想が新鮮でした!!
八品目
「鶏の唐揚げ」
♂の大・大・大好物です。何が食べたい?と聞かれたらまずは唐揚げと答えてしまう位好きです。にんにく醤油が脂で焦げた時の香りと鶏肉が大好きです。あー、幸せでした
そして最後の一品
相方が近所の美味しいケーキ屋さんで買ってきてくれたロールケーキ。
生クリームが超・うまいんです。スポンジケーキも卵の香りが良く、ふかふかでした!
今回も最初っから最後まで手抜きのない料理を作ってくれた相方♀に感謝!!
来年もよろしくお願いします!!
今年も我々のブログに訪問してくださった方々、どうもありがとうございました!
来年も、もっともっと美味しい食べ物やワインをたくさん飲んで食っていくつもりです。
2014年もよろしくお願いします!!