誕生会(ミシマ) [ワイン]
今日は相方(♂)の誕生日。
既に3回も誕生会していますが(笑)この日がほんとの誕生日
お店は大好きな海老名のレストランにて
誕生会を盛り上げてくれるワイン達
ワインは相方自らセレクトです
左:シャンパーニュブランドブラン2000 ピエールモンキュイ
中:エルミタージュ・ブラン シャンタルエット03 M.シャプティエ
右:マスカットベリーA キュベイケガワ07 シャトー酒折
乾杯はもちろんシャンパーニュ
開けてすぐ蜂蜜の香りが!!トーストの香ばしさがあります。
蜂蜜で煮たリンゴ、口に含むと生クリームのトロンとした感じも。落ち着いていて熟成感あるシャンパーニュです
アイスバインのスープ
外がとても寒かったのでホッとさせてくれる一品。サイコロ状のアイスバインがたくさん入っていてよいお味です
コンソメジュレ
大好きメニューの一つです
カニとコンソメ、濃厚すぎない牛乳っぽい生クリームとのバランスが絶妙
シャンパーニュにぴったりで毎度外せません。
まぐろのカルパッチョ
ソースで書かれた「M」はシェフのイニシャルのはず(笑)
まぐろはたぶん中トロ。生臭みが全くなく、脂もちょうどよい。ソースは聞き忘れたけどマヨネーズ醤油じゃないかと。そんな単純ではないか(笑)
なぜかシャンパーニュに合います!
この辺りから真ん中のワイン、エルミタージュ・ブラン登場
シャンタルエットとは、「ひばりの歌声」という意味だそうです。
まず香りだけでアルコールの高さ、層の厚さを感じます。洋ナシや熟れた柿、シェリーっぽさも少し。
熟成感なのか多品種のブレンドによる複雑性なのか普段あまり飲まないローヌのワインなので表現が難しいですが、いいワインなんだろうな~ということはわかります。
ひばりの高らかな歌声というより、オペラ歌手の重厚なイメージかな
シェフいわく「ちょっと熟成した甲州に似ている」
とのこと。んー似てるかもさすがシェフ(≧∀≦)
オマールのグリル
身がプリプリしていて、噛んでいくたびにオマールのの甘味が口の中に広がります
ミソと絡めるとさらに濃厚に!パンも進んでしまいます
濃厚なワインとも相性抜群です。
最後のワイン、キュベイケガワを
ベリーAの果実味がタップリ
それなのにとてもエレガント、和服を着た女性のよう
おせちに合いそうな気がします
鯛のグリル
博多産の鯛だそうです。
これも身がプリプリそのままでも、濃厚なソースにからめてもどちらも美味しい
チキングリル トリュフ乗せガーリックソース
やっとメイン(笑)
大食いの私達のためにたくさん準備してくれたのでしょう
皮カリカリ、中はジューシーに焼いたチキンにガーリックソースだけでも幸せなのに、トリュフまで大奮発してくれました~
トリュフの香りとイケガワ、なんて素晴らしいマリアージュでしょう美味しすぎです
最後のデザートは
左:イチゴのショートケーキとかぼちゃプリン
右:マンゴーのピューレ
お誕生日なのでろうそくまで立ててもらいました
マンゴーのピューレは有り得ないほど濃厚!とマンゴー自体あまり食べたことないけど、絶対こっちがおいしいはず
最後はCAVAまでご馳走になってしまい、ほんとに美味しく幸せな一時でした!
あまりに幸せで最終電車ギリギリ間に合いました(笑)
毎度美味しいお料理を提供してくれるシェフと、優しくサーブしてくれるマダムに感謝です
もちろん相方のワインにも感謝すばらしいお誕生会になりました
既に3回も誕生会していますが(笑)この日がほんとの誕生日
お店は大好きな海老名のレストランにて
誕生会を盛り上げてくれるワイン達
ワインは相方自らセレクトです
左:シャンパーニュブランドブラン2000 ピエールモンキュイ
中:エルミタージュ・ブラン シャンタルエット03 M.シャプティエ
右:マスカットベリーA キュベイケガワ07 シャトー酒折
乾杯はもちろんシャンパーニュ
開けてすぐ蜂蜜の香りが!!トーストの香ばしさがあります。
蜂蜜で煮たリンゴ、口に含むと生クリームのトロンとした感じも。落ち着いていて熟成感あるシャンパーニュです
アイスバインのスープ
外がとても寒かったのでホッとさせてくれる一品。サイコロ状のアイスバインがたくさん入っていてよいお味です
コンソメジュレ
大好きメニューの一つです
カニとコンソメ、濃厚すぎない牛乳っぽい生クリームとのバランスが絶妙
シャンパーニュにぴったりで毎度外せません。
まぐろのカルパッチョ
ソースで書かれた「M」はシェフのイニシャルのはず(笑)
まぐろはたぶん中トロ。生臭みが全くなく、脂もちょうどよい。ソースは聞き忘れたけどマヨネーズ醤油じゃないかと。そんな単純ではないか(笑)
なぜかシャンパーニュに合います!
この辺りから真ん中のワイン、エルミタージュ・ブラン登場
シャンタルエットとは、「ひばりの歌声」という意味だそうです。
まず香りだけでアルコールの高さ、層の厚さを感じます。洋ナシや熟れた柿、シェリーっぽさも少し。
熟成感なのか多品種のブレンドによる複雑性なのか普段あまり飲まないローヌのワインなので表現が難しいですが、いいワインなんだろうな~ということはわかります。
ひばりの高らかな歌声というより、オペラ歌手の重厚なイメージかな
シェフいわく「ちょっと熟成した甲州に似ている」
とのこと。んー似てるかもさすがシェフ(≧∀≦)
オマールのグリル
身がプリプリしていて、噛んでいくたびにオマールのの甘味が口の中に広がります
ミソと絡めるとさらに濃厚に!パンも進んでしまいます
濃厚なワインとも相性抜群です。
最後のワイン、キュベイケガワを
ベリーAの果実味がタップリ
それなのにとてもエレガント、和服を着た女性のよう
おせちに合いそうな気がします
鯛のグリル
博多産の鯛だそうです。
これも身がプリプリそのままでも、濃厚なソースにからめてもどちらも美味しい
チキングリル トリュフ乗せガーリックソース
やっとメイン(笑)
大食いの私達のためにたくさん準備してくれたのでしょう
皮カリカリ、中はジューシーに焼いたチキンにガーリックソースだけでも幸せなのに、トリュフまで大奮発してくれました~
トリュフの香りとイケガワ、なんて素晴らしいマリアージュでしょう美味しすぎです
最後のデザートは
左:イチゴのショートケーキとかぼちゃプリン
右:マンゴーのピューレ
お誕生日なのでろうそくまで立ててもらいました
マンゴーのピューレは有り得ないほど濃厚!とマンゴー自体あまり食べたことないけど、絶対こっちがおいしいはず
最後はCAVAまでご馳走になってしまい、ほんとに美味しく幸せな一時でした!
あまりに幸せで最終電車ギリギリ間に合いました(笑)
毎度美味しいお料理を提供してくれるシェフと、優しくサーブしてくれるマダムに感謝です
もちろん相方のワインにも感謝すばらしいお誕生会になりました
お誕生日おめでとうございます。
by boris (2009-12-23 11:06)
こんにちは♪
相方さんの誕生日おめでとうございます^^
誕生会は何度やってもいいものですよね♪
あっ、もちろん変な意味じゃないです^^;
美味しそうな料理ばかりですね!
いつも思っていたのですが、ワインを召される方は
表現が豊かで洗練されてるなぁ~って思います^^
読んでいるだけで食べたような感覚に((*´∀`))
いつもありがとうございますm(_ _)m
by 御心 (2009-12-23 16:06)
Merry Christmas !☆
相方さんのお誕生日
おめでとうございます^^
by miyoko (2009-12-24 15:18)
相方さん、お誕生日おめでとうございます♪
海老名のお気に入りのお店でお祝いだったのですね^^
いつもながら、美味しそうなお料理の数々ですね!!
ワインを飲みながら、美味しいお料理。。。
幸せなお誕生日でよかったですね☆
メリークリスマス☆
今日は素敵なイヴをお過ごし下さい(^_-)-☆
by ゆず (2009-12-24 18:06)
(^_-)-☆Merry Christmas。:・。:・。:・☆
by 甘党大王 (2009-12-24 21:46)
borisさん
ありがとうございます。お料理もワインもおいしくとてもよい誕生会でした!
by まろまろまね (2009-12-25 18:59)
御心さん
そう、何度祝ってもよいものですよね~美味しいものたくさんたべれるし♪そこかっ(笑)
ワインの表現はピタッとくる表現ができると最高に幸せを感じますが、表現できずに悩み出すとそっちにばかり集中してワイン自体を楽しめなくなるので、やめます。切り替えも大事ですね♪
by まろまろまね (2009-12-25 19:07)
miyokoさん
ありがとうございます。miyokoさんも素敵なクリスマスをお過ごし下さいね(^-^)
by まろまろまね (2009-12-25 19:32)
ゆずさん
ありがとうございます♪大好きなレストランで大好きなワインとお料理を楽しめて幸せな誕生会でした。ゆずさんもご主人とQooちゃんと素敵なクリスマスを♪
by まろまろまね (2009-12-25 19:34)
甘党大王さん
メリークリスマス!ご家族でステキな夜を(=⌒ー⌒=)
by まろまろまね (2009-12-25 19:35)
お誕生日おめでとうございます。
とても幸せな誕生日ですね。
by luces (2009-12-26 21:56)
lucesさん
ありがとうございます~いいお誕生日でした。私も美味しいものたくさん楽しめて良かったです
by まろまろまね (2009-12-30 10:55)