ある日の晩御飯~その5ぐらい?~ [ワイン]
カメラの調子が悪いのと時間がないのとで久々の晩御飯(^^;)
先週末のワインとお料理です
左:シャンパーニュ
ビルカールサルモンNV
右:エマニュエル・ルジェ ブルゴーニュルージュ98
まず左のシャンパーニュから
実は3日前に開けたのですが、ぜんぜん開いてくれず固いままだったので
ちょっとだけ飲んで残しておいたものです
レモンイエロー、きめ細かい泡、青リンゴの爽やかさと白いパン(イースト)の香りがします
グラスを回すと香り高いミルク、アカシアの蜂蜜、濃厚さを感じます
口に含むと、ミルキーさを感じつつ、ビターオレンジの苦みと酸がキリっと引き締めてくれます
3日前にはには感じることのできなかった香り、味わいが前面に出てきています
無理して飲まなくてよかった
右はブルゴーニュの偉大なる作り手、エマニュエルルジェのブルゴーニュルージュ98
こんなワインを持っている相方のコレクションって(@_@)
色は赤紫、若干オレンジがかっています
いちぢく、プルーンジャムのような煮詰めた熟成感があります
口に含むとやさしく、ミルクのような柔らかい印象
風は冷たいけれど太陽の暖かさを感じる秋晴れ、とでもたとえましょうか
とにかくやさしさ、暖かさを感じます(^^)
まさにこの日は秋晴れ(東京では12月6日)、なんてぴったりなワインでしょう
こんな素晴らしいワインを飲む前に、まずビールで乾杯(笑)
栃尾の油揚げ(ちょっとこげた!)、ねぎとかぼちゃのシンプル焼き
大好きな栃尾の油揚げのために、ビールを飲みました
合うんだなこれが!!!
毎度の湯葉揚げ、なます、菜の花の辛子和え
湯葉揚げとシャンパーニュのマリアージュは最高です!
生ハムとカッテージチーズ、水菜とトマトとバジルのサラダ
バジルの爽やかさとカッテージチーズのコクのバランスが良くコクのあるシャンパーニュに合います
しいたけ焼
とにかくシンプルにしました
小さなしいたけでしたが、香りがとても高くてビックリ
トマトとしいたけ、長ネギのオーブン焼き生ハム乗せ
オリーブオイルと塩コショウして焼いただけ。超簡単
トマトって焼くとさらに美味しいんです!
軽くつぶしながら、ネギやしいたけと混ぜて頂きました
まだ酸のある赤ワインにぴったりです
雪化粧かぼちゃ煮
最後は炭水化物で(笑)
今の時期しかない雪化粧かぼちゃ、ホクホクしていました(^-^)
今日もご馳走さまでした!
先週末のワインとお料理です
左:シャンパーニュ
ビルカールサルモンNV
右:エマニュエル・ルジェ ブルゴーニュルージュ98
まず左のシャンパーニュから
実は3日前に開けたのですが、ぜんぜん開いてくれず固いままだったので
ちょっとだけ飲んで残しておいたものです
レモンイエロー、きめ細かい泡、青リンゴの爽やかさと白いパン(イースト)の香りがします
グラスを回すと香り高いミルク、アカシアの蜂蜜、濃厚さを感じます
口に含むと、ミルキーさを感じつつ、ビターオレンジの苦みと酸がキリっと引き締めてくれます
3日前にはには感じることのできなかった香り、味わいが前面に出てきています
無理して飲まなくてよかった
右はブルゴーニュの偉大なる作り手、エマニュエルルジェのブルゴーニュルージュ98
こんなワインを持っている相方のコレクションって(@_@)
色は赤紫、若干オレンジがかっています
いちぢく、プルーンジャムのような煮詰めた熟成感があります
口に含むとやさしく、ミルクのような柔らかい印象
風は冷たいけれど太陽の暖かさを感じる秋晴れ、とでもたとえましょうか
とにかくやさしさ、暖かさを感じます(^^)
まさにこの日は秋晴れ(東京では12月6日)、なんてぴったりなワインでしょう
こんな素晴らしいワインを飲む前に、まずビールで乾杯(笑)
栃尾の油揚げ(ちょっとこげた!)、ねぎとかぼちゃのシンプル焼き
大好きな栃尾の油揚げのために、ビールを飲みました
合うんだなこれが!!!
毎度の湯葉揚げ、なます、菜の花の辛子和え
湯葉揚げとシャンパーニュのマリアージュは最高です!
生ハムとカッテージチーズ、水菜とトマトとバジルのサラダ
バジルの爽やかさとカッテージチーズのコクのバランスが良くコクのあるシャンパーニュに合います
しいたけ焼
とにかくシンプルにしました
小さなしいたけでしたが、香りがとても高くてビックリ
トマトとしいたけ、長ネギのオーブン焼き生ハム乗せ
オリーブオイルと塩コショウして焼いただけ。超簡単
トマトって焼くとさらに美味しいんです!
軽くつぶしながら、ネギやしいたけと混ぜて頂きました
まだ酸のある赤ワインにぴったりです
雪化粧かぼちゃ煮
最後は炭水化物で(笑)
今の時期しかない雪化粧かぼちゃ、ホクホクしていました(^-^)
今日もご馳走さまでした!
お酒に合いそうなメニューがいっぱいですね♪
年末年始にかけてはお酒を飲む機会も増えますね^^
楽しい&美味しい時間をお過ごし下さい★
by ゆず (2009-12-14 00:26)
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
気がついたら12月ももう半分でした(^^;)
今日から復活です(笑)
また宜しくお願いします。。
どれも美味しそうなお料理ですね~
全部食べたいです(^_-)-☆
by tamaki (2009-12-14 09:57)
(*^_^*)♡これは・・・
アルコールが進んじゃいますね!
by 甘党大王 (2009-12-14 14:16)
どれもワインがすすむお料理っすね^^
とくに、雪化粧かぼちゃは、うまいっすね☆
by Bin (2009-12-14 20:00)
こんばんは♪
ワインもお料理も美味しそうですね♪
ワインの味のご説明、深みを感じます^^
しいたけ焼が私は好きです!
雪化粧かぼちゃ煮も美味しそうで、
見ているだけで満足感あります♪
by 御心 (2009-12-14 22:43)
香りが開くのに3日かかるシャンパーニュ!
栓を開けたらすぐ飲まなきゃと思っていましたが違うんですね。
by luces (2009-12-16 14:21)
ゆずさん
ほんと酒のつまみばかり作ってます(笑)年末年始はお互い飲み会続きなんで気をつけます!!
by まろまろまね (2009-12-17 21:08)
tamakiさん
こちらこそ~お元気になってなによりです!酒のつまみばかりでお恥ずかしい(笑)またよろしくお願いします
by まろまろまね (2009-12-17 21:10)
甘党大王さん
酒のつまみばかりです(笑)ちょこちょこ作るのでたんまり食べてしまうようです(^^;)
by まろまろまね (2009-12-17 21:12)
椎茸美味しそうですね。ブルゴーニュルージュのチョイスも素敵です。
by boris (2009-12-17 21:22)
Binさん
雪化粧かぼちゃ美味しいですよね~毎年楽しみにしています!
by まろまろまね (2009-12-18 08:05)
御心さん
ワインはいろんなものに例えるのが楽しいです!!しいたけ焼、シンプルですがとても美味しかったですよ~上手に焼けたので我ながら満足でした(^-^)v
by まろまろまね (2009-12-18 12:17)
lucesさん
私もシャンパーニュは泡が元気なうちに飲むものと思っていましたが、普通のワインと同じで時間がたつと美味しくなるものもあります!泡はかなり弱々しくなりますが、滑らかになりますよ~
by まろまろまね (2009-12-18 12:20)
borisさん
ブルゴーニュルージュでも美味しいワインはたくさんありますよね!探すのもまた楽し♪です
by まろまろまね (2009-12-18 12:23)