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バレンタインディナー [ワイン]

大変遅くなりましたが・・・あけましておめでとうございます笑
書くネタはたくさんあるのになかなか時間がなくて[ふらふら]

たまったネタを飛び越して?昨日のディナーです(^^;)
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まずはハイボールで乾杯[ビール]
最近ハマっているハイボール。マッサンブームでなかなか買えなかったのですが、やっと手に入りました[わーい(嬉しい顔)]17年は甘みもあり、奥深くてとてもおいしいです[るんるん]
でも難点としては、ビールより酔いが回るのが早いみたい・・・そりゃそうか笑

合わせたのはカナッペ3種
①生ハムとカッテージチーズにオリーブオイルをかけたもの。カッテージチーズには竹鶴を少し混ぜました。
②アボガドとカニのわさびスモーク醤油和え。ウイスキーにはスモークですよね[手(チョキ)]平田牧場で売っているスモーク醤油です。ウマい
③スモークチーズとアーモンドのオリーブオイル和え。これまたスモークチーズとアーモンドの香ばしさがピッタリでした[黒ハート]

白ワイン
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ブルゴーニュアリゴテ2005 ドメーヌルロワ
きれいな黄金色、火打石の香ばしい感じでとてもしっかりしています。口に含むとレモンのような酸味、ナッツの香ばしさや旨み、力強さと優しさを感じるます。おいしい~10年たったアリゴテだなんて全く思えません、さすがルロワ[わーい(嬉しい顔)]

白の前菜3種
小松菜の梅ひじき和え、大根としょうがのマリネ、エビカツ
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大根としょうがのマリネはしょうがが結構辛かったのですが、しっかりした味わいのアリゴテにすごく合って我ながらビックリでした[exclamation×2]

塩豆腐
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ミケシマさんがブログで作ってらっしゃったのを見てマネッコさせていただきました[グッド(上向き矢印)]
ヘルシーなチーズみたいです。気に入ってしまいちょくちょく作ってます[るんるん]

ホタテと上州葱、しいたけ焼
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この時期定番の上州葱、焼くと中がトロットロで甘くて大好きです。今回は少し衣をつけて焼いたので香ばしさアップしました~

そろそろ赤ワインへ
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トロワジョワ 2009 シャトレーゼ
リアルワインガイドでべた褒めだったので購入。果実味があるけれどやわらかくて、やさしくて、体液のように染み渡る大好きな味わい。日本のメルローがこんなにおいしいとうれしくなっちゃいます。
今日のワインは白も赤もサイコーにおいしいです[exclamation×2]

赤にあわせて
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ホタルイカとカツオの刺身
つけだれには酢味噌とごま油、お醤油の三種
まだまだ寒いけれどホタルイカもカツオも春の訪れを感じる食材です。
ホタルイカには酢味噌、カツオにはニンニクごま油がおいしかったです♪

やっとメイン(笑)
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宮崎産黒毛和牛のステーキ
いつも鶏肉ばかりなので、バレンタインくらいは贅沢にしてみました~
ホットプレートで好みの焼き加減で頂きました。きれいな赤身です。脂ではなくお肉自体の甘み、旨みがタップリで赤ワインにもピッタリでした!


普通のバレンタインならこれからチョコレートなんでしょうけど、♂に聞いたらチョコレートの分おかずが一品ふえたほうがいいとのことだったので、ありません(笑)
こんだけ食べたらチョコレートなんか食べれないか^_^;


今年ものんびりペースでがんばりまーす(^o^)



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