祝1周年♪(ミシマ) [ワイン]
2ヶ月ほど前のことです。
大好きな海老名のレストランが移転して一年経ったので
お祝いに行ってきました~(^o^)
ワイン好きな友達と相方、私の三人です
今回のメインはイベリコ豚です。楽しみぃ
まずシャンパーニュで乾杯
ブーブ・フルニ エクストラブリュット
自然派の作り手。濃い黄色、りんご、はちみつ、、ナッツ、生クリーム、牛乳パックを開けた時の香り。
濃厚なタイプです。余韻がとても長いです。
シャンパーニュに合わせたお料理
コンソメジュレ
コンソメの酸味と生クリームとカニの濃厚さのバランスが絶妙!!
シャンパーニュに合わない訳がございません
そして次のワインもあけちゃいます
ピュイイフュッセ ラ・ヴィーニュブランシェ02 ドメーヌコルディエ
大大大好きな作り手です濃い目のレモンイエロー、まずトロピカルフルーツの様な香りが前面に出ています。はちみつ、クリーム、ぽってりしていますが、はちみつの酸味でバランス良くなっています。やっぱりおいしいです
オマールエビのグリル
調理する前にまだ生きているオマールくんを見せて頂きました。
身がプリプリしていて、オマールそのものの濃厚な味がしっかりします。
生ハムと生サラミ
箸休めに出していただきました。
生サラミはお初です。サラミって固くないのね(笑)
塩味もちょうどよいです。
そしてそして~
ピュリニーモンラッシェ 96 ドメーヌ・ルフレーヴ
お友達が持ってきてくれたワインです。こんないいワインを有難う
濃いレモンイエロー、洋ナシやマンゴーなどの濃厚な果実、ナッツ系の香ばしさもあります。
酸味も程良く、バランスの良いワインです。うんまい!!
お料理も負けません
アイナメのグリル
アイナメの下にはバカラオという鱈の塩漬けが敷いてあります。
クリーミーなソースとピュリニーモンラッシェの相性抜群です。ああ、素晴らしすぎる・・・
そして~最後の赤ワイン
ルチアーノサンドローネ バルベーラ 01
このワインを飲んだ日本のワイナリーの方が、感動してわざわざ日本でバルベーラを植えた、という話があります。
赤紫色、力強い凝縮したブラックベリー、ブルーベリー、黒いベリーの風味
甘酸っぱい中にも、01という熟成感が丸みを感じさせます。
今回のメイン!!
イベリコベジョータグリル、ソーセージ添え
イベリコ大好き~な私達です
ドングリを食べているというだけあってか、香ばしくジューシー、キノコのような香り
肉汁が甘くって!!イベリコソーセージもめちゃジューシー
バルベーラにも、前のピュリニーにも合いますね~
ワインに合わせて味付けを調整してくれるところがさすがシェフ!
デザートは相変わらず盛りだくさん
やはり別腹ですね~
今日も大満足でした
これからも美味しいお料理と癒しの空間を提供し続けて下さいね
大好きな海老名のレストランが移転して一年経ったので
お祝いに行ってきました~(^o^)
ワイン好きな友達と相方、私の三人です
今回のメインはイベリコ豚です。楽しみぃ
まずシャンパーニュで乾杯
ブーブ・フルニ エクストラブリュット
自然派の作り手。濃い黄色、りんご、はちみつ、、ナッツ、生クリーム、牛乳パックを開けた時の香り。
濃厚なタイプです。余韻がとても長いです。
シャンパーニュに合わせたお料理
コンソメジュレ
コンソメの酸味と生クリームとカニの濃厚さのバランスが絶妙!!
シャンパーニュに合わない訳がございません
そして次のワインもあけちゃいます
ピュイイフュッセ ラ・ヴィーニュブランシェ02 ドメーヌコルディエ
大大大好きな作り手です濃い目のレモンイエロー、まずトロピカルフルーツの様な香りが前面に出ています。はちみつ、クリーム、ぽってりしていますが、はちみつの酸味でバランス良くなっています。やっぱりおいしいです
オマールエビのグリル
調理する前にまだ生きているオマールくんを見せて頂きました。
身がプリプリしていて、オマールそのものの濃厚な味がしっかりします。
生ハムと生サラミ
箸休めに出していただきました。
生サラミはお初です。サラミって固くないのね(笑)
塩味もちょうどよいです。
そしてそして~
ピュリニーモンラッシェ 96 ドメーヌ・ルフレーヴ
お友達が持ってきてくれたワインです。こんないいワインを有難う
濃いレモンイエロー、洋ナシやマンゴーなどの濃厚な果実、ナッツ系の香ばしさもあります。
酸味も程良く、バランスの良いワインです。うんまい!!
お料理も負けません
アイナメのグリル
アイナメの下にはバカラオという鱈の塩漬けが敷いてあります。
クリーミーなソースとピュリニーモンラッシェの相性抜群です。ああ、素晴らしすぎる・・・
そして~最後の赤ワイン
ルチアーノサンドローネ バルベーラ 01
このワインを飲んだ日本のワイナリーの方が、感動してわざわざ日本でバルベーラを植えた、という話があります。
赤紫色、力強い凝縮したブラックベリー、ブルーベリー、黒いベリーの風味
甘酸っぱい中にも、01という熟成感が丸みを感じさせます。
今回のメイン!!
イベリコベジョータグリル、ソーセージ添え
イベリコ大好き~な私達です
ドングリを食べているというだけあってか、香ばしくジューシー、キノコのような香り
肉汁が甘くって!!イベリコソーセージもめちゃジューシー
バルベーラにも、前のピュリニーにも合いますね~
ワインに合わせて味付けを調整してくれるところがさすがシェフ!
デザートは相変わらず盛りだくさん
やはり別腹ですね~
今日も大満足でした
これからも美味しいお料理と癒しの空間を提供し続けて下さいね
いつもながらワインがたくさん空きましたね。
お一人 1本超飲まれるのにびっくり!
私はすぐ酔っ払うので、こんなステキなご馳走も、ワインの味も途中からわからなくなりそうです。
デザートも本当にもり沢山^^
by よいこ (2010-08-02 08:15)
今回もステキなお料理盛りだくさんですね。
コンソメジュレというのは食べたことないです。
シンプルそうなお料理なので私にも作れてオシャレ演出?!
って目論んだけど、きっとシンプルだからこそ難しいんでしょうね。
by タッジーマッジー (2010-08-02 08:48)
すごい!!おいしそうなワインに本格的なフレンチ…
いいなぁ~ すばらしい!!最初のコンソメジュレが気になります。シャンパンと合うんだろうなー。ワインは好きだけどあまり詳しくないけど…どれも美味しそう。モンラッシェはたぶん飲んだことあります。オマールにアイナメ、魚介も素晴らしいですね。白ワインとともにいただきたい!そして…イベリコ!しかもべジョータなんて、正真正銘のドングリ豚ですね!生ハムやサラミも格別なんだろうな~^^メインのソテーにはやっぱり赤が外せませんよね。ワインとお料理のマリアージュ~☆感動ですね!
by ミケシマ (2010-08-03 16:44)
生サラミを一度食べてみたいです。
お目にかかることはあるかなー。
by luces (2010-08-05 15:12)
お久しぶりです♪
イベリコ豚、いいですね~!!
フレンチをゆっくり頂きたいと思う今日この頃です^^
by ゆず (2010-08-08 15:37)
よいこさん
はい、いつも人数+αです。でもシェフとマダムにものんでもらってますからーと言い訳したりして(笑)お料理がすばらしいのでついついワインも進んでしまします~
by まろまろまね (2010-08-14 17:52)
ミケシマさんへ
ほんとに毎度感動の味で!コンソメジュレとシャンパーニュとの相性は抜群ですよ。イベリコは赤も白も合いました。美味しい豚ちゃんです♪それにお店の居心地のよい雰囲気もプラスされ、毎度癒されています。素晴らしいレストランです。
by まろまろまね (2010-08-14 17:58)
タッジーマッジーさんへ
たしかにとってもシンプルですが、きっと難しいと思います。私も真似してみたい!と思いましたがコンソメとはいえ、買ってきたブイヨンとは大違いですし(笑)生クリームや蟹のバランスも素晴らしいですしね~これはお店で食べるものですね
by まろまろまね (2010-08-14 18:14)
生サラミ、私もそんなものあるんだ~と新たな発見でした。塩気が強めの生ハムって感じでしょうか。聞かなかったけど売ってないんだろうなあ。
by まろまろまね (2010-08-14 18:17)
ゆずさんへ
こちらこそ~ご無沙汰です。ほんとに美味しいお料理とお店の雰囲気に毎度癒されています。
まろもですがQooちゃんも初盆ですね。帰ってこないかなあと楽しみにしています(^-^)
by まろまろまね (2010-08-14 18:20)