ホワイトデーディナー [ワイン]
またもやご無沙汰ですm(_ _)m
さいきん転職をしたんですが、新しいことがぜんぜん覚えられなくって・・・
自分の記憶力の衰えにガッカリしております
家に帰ると疲れちゃってグッタリしています
でもせっかく始めたので頑張らねば
そんなこんなでブログ更新も遅くなりましたが・・・
ちょっと前に♂がホワイトデーディナーを作ってくれました~
まずはお風呂上りにホッピーと野菜スティックで乾杯
大根と人参はどちらも有機野菜です
特に人参の甘いこと~スーパーでこだわりの泥付きにんじんだっただけあります!
そのまま何もつけなくても十分おいしかったです
さて喉も潤ったので、シャンパーニュへ
ユリス・コラン レ・マイヨン ブラン・ド・ノワール エクストラ・ブリュット
ジャックセロスで修業した造り手さんです
いつものごとくブラインドで出されました。
濃いめの黄金色、きめ細かな泡、最初は酸がしっかりとしていたので
ブランドノワールとは思いませんでした
生クリームの厚みと酸のバランスがよく、温度が上がってくると
白い花のような華やかな香りとうまみが増してきました
これに合わせるお料理
真鯛とりんごの津軽和え
真鯛の旨味とりんごの甘めの酸とお酢のしっかりとした酸のバランスが
素晴らしくおいしいです~
鯛、ぜんせん生臭くないし
よくよく見ると、酸と旨みのバランスって、さっきのシャンパーニュと同じ表現じゃん
合わないワケがないです
あまりにもおいしくてあっという間に食べてしまい、次からは天ぷら大会です
たけのことみょうがの天ぷら
タラの芽とたけのこ
しいたけ、リクエストでみょうが、タラの芽、たけのこ
ああ、泡と揚げ物、最強の組み合わせです
春を感じる食材たちも素敵です
ホタテのバター焼き
活きホタテを買ってきてくれてキモまでおいしくいただきましたが、
ここで大事件が
殻を外そうとしたところ、活きホタテは♂の指を挟んで・・・
♂は指を負傷
一週間以上たってもしびれがとれず、今週末病院に行くことになりました
でも、病院でホタテに挟まれたと説明することを思うとちょっと笑えます(笑)
指を負傷しつつ、宴は続きます
次は赤ワインへシフトしたのですが、写真を撮り忘れまして
フーリエのブルゴーニュルーシュ2011
ブルーベリーやカシス、少しのタンニン、
厚みがしっかりあるけど品がよくてとても美味しかったです~
赤に合わせたお料理は
サバの赤味噌焼き
見た目はちょっと焦げ気味ですが・・・これ、最高においしかった!
まずこの味噌タレがおいしくて~
そしてサバ自体も身がふんわりしていて味噌だれともピッタリで
もちろん赤ワインともピッタリでした
名残惜しいですが〆へ
豚のキノコ鍋
既に酔っぱらってたので豚が写ってなかった(笑)
かつお出汁と豚からの出汁、さらに天ぷらでもいただいた
しいたけからも素晴らしいお出汁がでていて~五臓六腑に染み渡る感じで
〆にはピッタリのお料理でした
毎度ながら酔っぱらっておなか一杯になって
そのまま就寝
幸せな時間でした~
手を負傷しながらのディナー、ほんとにありがとう
また作ってね
ともあれ、今週末は病院だ(笑)
さいきん転職をしたんですが、新しいことがぜんぜん覚えられなくって・・・
自分の記憶力の衰えにガッカリしております
家に帰ると疲れちゃってグッタリしています
でもせっかく始めたので頑張らねば
そんなこんなでブログ更新も遅くなりましたが・・・
ちょっと前に♂がホワイトデーディナーを作ってくれました~
まずはお風呂上りにホッピーと野菜スティックで乾杯
大根と人参はどちらも有機野菜です
特に人参の甘いこと~スーパーでこだわりの泥付きにんじんだっただけあります!
そのまま何もつけなくても十分おいしかったです
さて喉も潤ったので、シャンパーニュへ
ユリス・コラン レ・マイヨン ブラン・ド・ノワール エクストラ・ブリュット
ジャックセロスで修業した造り手さんです
いつものごとくブラインドで出されました。
濃いめの黄金色、きめ細かな泡、最初は酸がしっかりとしていたので
ブランドノワールとは思いませんでした
生クリームの厚みと酸のバランスがよく、温度が上がってくると
白い花のような華やかな香りとうまみが増してきました
これに合わせるお料理
真鯛とりんごの津軽和え
真鯛の旨味とりんごの甘めの酸とお酢のしっかりとした酸のバランスが
素晴らしくおいしいです~
鯛、ぜんせん生臭くないし
よくよく見ると、酸と旨みのバランスって、さっきのシャンパーニュと同じ表現じゃん
合わないワケがないです
あまりにもおいしくてあっという間に食べてしまい、次からは天ぷら大会です
たけのことみょうがの天ぷら
タラの芽とたけのこ
しいたけ、リクエストでみょうが、タラの芽、たけのこ
ああ、泡と揚げ物、最強の組み合わせです
春を感じる食材たちも素敵です
ホタテのバター焼き
活きホタテを買ってきてくれてキモまでおいしくいただきましたが、
ここで大事件が
殻を外そうとしたところ、活きホタテは♂の指を挟んで・・・
♂は指を負傷
一週間以上たってもしびれがとれず、今週末病院に行くことになりました
でも、病院でホタテに挟まれたと説明することを思うとちょっと笑えます(笑)
指を負傷しつつ、宴は続きます
次は赤ワインへシフトしたのですが、写真を撮り忘れまして
フーリエのブルゴーニュルーシュ2011
ブルーベリーやカシス、少しのタンニン、
厚みがしっかりあるけど品がよくてとても美味しかったです~
赤に合わせたお料理は
サバの赤味噌焼き
見た目はちょっと焦げ気味ですが・・・これ、最高においしかった!
まずこの味噌タレがおいしくて~
そしてサバ自体も身がふんわりしていて味噌だれともピッタリで
もちろん赤ワインともピッタリでした
名残惜しいですが〆へ
豚のキノコ鍋
既に酔っぱらってたので豚が写ってなかった(笑)
かつお出汁と豚からの出汁、さらに天ぷらでもいただいた
しいたけからも素晴らしいお出汁がでていて~五臓六腑に染み渡る感じで
〆にはピッタリのお料理でした
毎度ながら酔っぱらっておなか一杯になって
そのまま就寝
幸せな時間でした~
手を負傷しながらのディナー、ほんとにありがとう
また作ってね
ともあれ、今週末は病院だ(笑)
すごい!!
こんなに素晴らしいお料理を何品も…
ご夫婦そろってお料理上手で羨ましいです!
お風呂上がりのビール&野菜スティック最高ですね。
わたしこれだけでいい 笑 これだけで感動してしまいます。
メインの天ぷら、いいですねー。
筍とタラの芽… いつお店に食べに行こうかと思っていました。
ホタテに挟まれた指、大丈夫でしたか?
負傷しながらもこんなに豪華なディナーを用意してくれるなんて!!ステキすぎます~♡
新しいお仕事たいへんそうですね。
わたしもお気持ちよーーーくわかります。
最初の1年がふんばりどころですよね。
わたしももうすぐ転職して1年。お互い頑張りましょう!!
by ミケシマ (2016-04-14 15:01)
素晴らしい料理の数々ですね。小生も見習わなければ・・・。
by newton (2016-04-14 17:15)
ミケシマさんへ
最初の野菜スティック、おいしくておかわりしました。シンプルイズベストですよね(^^)ホッピーとの相性も最高でした。天ぷらも揚げたてはうまいっす。そして泡によくあいます(^o^)
指は相変わらずしびれてるので今週末病院に行く予定です。深刻なのにどうしても笑ってしまう(笑)
ミケシマさんも転職したんでしたね。ツルツルの脳みそに少しずつシワが刻まれてきた気がします。お互いがんばりましょ~
by まろまろまね (2016-04-15 18:40)
newtonさんへ
彼の作ったお料理、ほんとにどれもおいしかったです(^^)でもnewtonさんもいつもおいしそうなもの召し上がってますよねーうらやましいです!
by まろまろまね (2016-04-15 18:42)